お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

おからパウダーと米粉でグルテンフリーのブラウニー

  • ブログで紹介
kabura
kaburaさん
6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好...もっと見る
おからパウダーと米粉でグルテンフリーのブラウニー

寒くなってくると甘いものが恋しくなります。
チョコスイーツとしては、我が家では定番化しているブラウニー。

米粉とおからパウダー使って、罪悪感軽減?甘さ控えめのほろ苦いブラウニーになっています。
粉量少ないから、おから感は全くありませんよ。
チョコ系はくどくなりがちで、ちょっと苦手という方にも是非♡

材料 (18cmパウンド型 1つ)

  • 板チョコ(ブラック):2枚
  • 砂糖:大さじ3
  • :2個
  • ココナッツオイル:大さじ2
  • 豆乳または牛乳:50g
  • 米粉:大さじ2
  • おからパウダー:大さじ2
  • ココアパウダー:大さじ2
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • ローストくるみ:50g

作り方

作り方

①【下準備】
板チョコを湯煎かレンジで溶かしておく。
オーブン170℃予熱スタート。
ココナッツオイルを溶かしておく。
ローストくるみを小さく砕いておく。
粉類はビニール袋に入れてフリフリ♪して混ぜておく。

②溶き卵→砂糖→豆乳→オイルの順にその都度よく混ぜ、しっかり乳化させる。

③ローストくるみ、粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④パウンド型に入れて170℃ 35~40分焼いて、爪楊枝を刺した時に生焼けの生地がついてこなければ完成。

型ごと冷まして、粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて一晩寝かせるとよりしっとりします。
もちろん焼きたても美味しいですよ。

コツ・ポイント

とにかく混ぜるだけ!
米粉なのでしっかり混ぜても大丈夫です。
クリスマスやバレンタインなどのお菓子にもオススメです。

kabura
kaburaさん
6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業主婦です。 私と娘のアレルギー(卵、乳、大豆)克服経験から、手作りやカラダに優しいお菓子・お料理を心がけています。 現在...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

711116

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

113194

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

110010

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

🌠mahiro🌠さん

80787

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

mamayumiさん

60301

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

2008051

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

智兎瀬さん

535652

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

3

舞maiさん

405214

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

ペグペグさん

292130

食べることと飲むことが大好き、作るのはまぁまぁ好...

5

mamayumiさん

223292

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人...

🌠mahiro🌠さん

17347619

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

おおもりメシ子さん

8322285

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

コストコ男子さん

12072692

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

香村薫さん

5278081

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

michiカエルさん

4562999

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

マクドナルド「レビュー&美味しい食べ方」コンテスト
食感いろいろ!「パン粉レシピ」コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/10/30/b789e8b9905f3c2b6eb43e9b9e1c8e7f.jpeg
おからパウダーと米粉でグルテンフリーのブラウニー
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

おからパウダーと米粉でグルテンフリーのブラウニー
2016年10月31日

寒くなってくると甘いものが恋しくなります。 チョコスイーツとしては、我が家では定番化しているブラウニー。 ...
kaburaさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

おからパウダーと米粉でグルテンフリーのブラウニー
2016年10月31日

寒くなってくると甘いものが恋しくなります。 チョコスイーツとしては、我が家では定番化しているブラウニー。 ...
kaburaさん