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おからパウダーと米粉でグルテンフリーのブラウニー

おからパウダーと米粉でグルテンフリーのブラウニー
投稿日: 2016年10月31日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,686
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
寒くなってくると甘いものが恋しくなります。
チョコスイーツとしては、我が家では定番化しているブラウニー。

米粉とおからパウダー使って、罪悪感軽減?甘さ控えめのほろ苦いブラウニーになっています。
粉量少ないから、おから感は全くありませんよ。
チョコ系はくどくなりがちで、ちょっと苦手という方にも是非♡

材料 (18cmパウンド型 1つ)

  • 板チョコ(ブラック) :2枚
  • 砂糖 :大さじ3
  • :2個
  • ココナッツオイル :大さじ2
  • 豆乳または牛乳 :50g
  • 米粉 :大さじ2
  • おからパウダー :大さじ2
  • ココアパウダー :大さじ2
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • ローストくるみ :50g

作り方

①【下準備】
板チョコを湯煎かレンジで溶かしておく。
オーブン170℃予熱スタート。
ココナッツオイルを溶かしておく。
ローストくるみを小さく砕いておく。
粉類はビニール袋に入れてフリフリ♪して混ぜておく。

②溶き卵→砂糖→豆乳→オイルの順にその都度よく混ぜ、しっかり乳化させる。

③ローストくるみ、粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④パウンド型に入れて170℃ 35~40分焼いて、爪楊枝を刺した時に生焼けの生地がついてこなければ完成。

型ごと冷まして、粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて一晩寝かせるとよりしっとりします。
もちろん焼きたても美味しいですよ。

コツ・ポイント

とにかく混ぜるだけ!
米粉なのでしっかり混ぜても大丈夫です。
クリスマスやバレンタインなどのお菓子にもオススメです。



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