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野菜高騰に負けない!もやしで簡単ボリュームおかず

野菜高騰に負けない!もやしで簡単ボリュームおかず
投稿日: 2016年10月27日 更新日: 2017年3月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
天候不順による野菜の高騰が続いていますね。毎日の食卓に欠かせない野菜ですが、家計にも影響が出るのがツライところ。そんな中、価格の変動にほとんど変化が出ない、優秀野菜が『もやし』。ひょろっとした見た目とはうらはらに、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含む、とても栄養価の高い野菜なんです。風邪予防に効果的なビタミンCも含まれているので、季節の変わり目で体調を崩しやすい今の時期にも積極的に食べたい野菜ですね。高たんぱくな厚揚げを使って、ボリュームUP!ニンニクとオイスターソースの風味が食欲をそそります。身体にも家計にも優しい一皿、ぜひお試しください。

材料 (2人分)

  • もやし :1袋
  • 厚揚げ :1/2丁
  • にら :1/4束
  • ニンニクのみじん切り :1/2片分
  • 長ネギのみじん切り :5㎝分程度
  • 酒(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ1
  • オイスターソース(A) :小さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(A) :小さじ2
  • 砂糖(A) :小さじ1
  • ごま油、輪切り唐辛子、白ごま :各少々

厚揚げにしっかり焼き色を付けましょう。

厚揚げにしっかり焼き色を付けましょう。

フライパンにごま油少々をひいて中火で熱し、ニンニクのみじん切りと長ネギのみじん切りを炒めます。
いい香りがしてきたら、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて、あまり動かさずに両面こんがりと焼き色を付けます。

厚揚げに調味料をしっかり絡ませましょう。

厚揚げに調味料をしっかり絡ませましょう。

厚揚げに焼き色が付いたら、Aの調味料とお好みで輪切り唐辛子を加え、厚揚げに調味料が絡むようにしっかりと炒めます。

野菜を加えたら強火で手早く仕上げます。

もやしと、5センチ程度の長さに切ったニラを加え、強火にして手早く炒め合わせます。器に盛り付けたら、お好みで白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

もやし特有のシャキシャキした食感を楽しむために、仕上げは『強火で手早く』がポイントです。



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