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豆乳を使ってヘルシーなのに絶品な♪カニクリームコロッケ

豆乳を使ってヘルシーなのに絶品な♪カニクリームコロッケ
投稿日: 2016年9月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 12,027
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
バターや牛乳を使わずに豆乳で作るからヘルシー♪
だけど絶品なカニクリームコロッケです。

小麦も不使用でカニクリームには米粉を使い、
パン粉は米粉のパン粉。

卵を使わない衣液をからめてあげているので
小麦・卵・乳のアレルギーがあっても食べられる。


材料 (6個分)

  • カニ缶 :100g
  • 玉ねぎ :100g
  • 豆乳 :200g
  • 塩・こしょう :少々
  • 米粉 :40g
  • オリーブオイル(サラダ油OK) :大さじ1
  • 衣液
  • 米粉 :30g
  • 片栗粉 :5g
  • 米酢 :小さじ1
  • :60g
  • 米粉のパン粉 :適量

玉ねぎとカニを炒める。

玉ねぎとカニを炒める。

玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをいれて玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、カニをいれて炒める。

米粉と豆乳をいれる。

米粉と豆乳をいれる。

米粉をいれてよく混ぜる。
(このとき、弱火または火を消す。)
豆乳をいれて混ぜる。

弱火から中火にして煮詰める。

この状態くらいにする。

この状態くらいにする。

なるべく水分がなくなるくらいにする。

水分が多いと丸めにくくなるので。

冷蔵庫で冷やす。

冷蔵庫で冷やす。

バットにいれて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
30~1時間くらい。

丸める。

丸める。

6等分にわけて、丸める。

手につきやすいので、手を水で濡らしながら行うとキレイにまとまります。

衣液を作る。

衣液を作る。

米粉、片栗粉、米酢、水を混ぜる。

油で揚げる。

油で揚げる。

コロッケを衣液につけて、米粉のパン粉をつけて、油で揚げる。

米粉のパン粉がない場合は、マッシュポテトの素で代用できます。

コツ・ポイント

衣液はこの分量の半分くらいで足ります。
もし、この分量で作った場合、野菜を揚げたりするのに使えます。



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