①バターは室温に。
☆は合わせて泡立て器でグルグル~
(ふるったのと同じ様な効果)
卵はといておく。
②バターを泡立て器でクリーム状にしたら粉砂糖を加えふんわりするまで混ぜる。
卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
③ ☆を加えゴムベラでサックリ混ぜたら、手で一塊にしラップの上で直径15cmくらいに伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
※この状態でラップをして約1ヵ月冷凍保存可能です!使うときは自然解凍で!
④打ち粉をしたオーブンシートの上で直径22~23cmほどに伸ばし、手に粉をつけつて生地の縁をつまみ ひだを作り立ちあげる。
⑤形を整え、底にフォークでピケをして
オーブンを180度に予熱スタート。
180度のオーブンで20~25分焼きます!
網の上で冷まします。
牛乳を縁に塗りました。
もちろん卵黄でも、
塗らなくてもw
※オーブンが上がる間は冷蔵庫に入れておきます。
タルト完成!
[チョコクリーム]
・生クリーム 100ml
・チョコレート 30g
チョコを湯せんで溶かす。
氷水を当てながら生クリームをホイップし、溶かしたチョコを加え更に混ぜる。
私は絞り袋にいれましたが、スプーンですくってタルト台に乗せてても楽ですね!
クリームを乗せて、ココアパウダーを茶こしでフリフリ。
後はフルーツをトッピングします。
一番楽しい時間ですね!
[トッピング]
・ココアパウダー 適量
・ブルーベリー 好きなだけ
・ミント 好きなだけ
フレッシュフルーツがたまりません!
冷蔵庫で休ませるとクリームと台がなじみます
土台さえ作れば、クリームやトッピングはアレンジが出来ます。
簡単で、見栄えのするタルトに仕上がります。
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