お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

手軽で簡単[型なし]ブルーベリータルト

手軽で簡単[型なし]ブルーベリータルト
投稿日: 2016年9月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,998
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
誰にでも作れる簡単で美味しいスイーツや料理を日々楽しんで作っていま...
タルト型がなくても簡単に作れるレシピです。
工程、写真が多いですが、わかりやすくするためです。
作業はとても簡単です。

材料 (材料 直径18~20cmほど)

  • バター (室温) :50g
  • 粉砂糖 :50g
  • 卵 M :1個
  • 薄力粉 :150g
  • :ひとつまみ

作り方 [タルトを作ります]

作り方 [タルトを作ります]

①バターは室温に。
☆は合わせて泡立て器でグルグル~
(ふるったのと同じ様な効果)
卵はといておく。

②バターを泡立て器でクリーム状にしたら粉砂糖を加えふんわりするまで混ぜる。
卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

③ ☆を加えゴムベラでサックリ混ぜたら、手で一塊にしラップの上で直径15cmくらいに伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間くらい休ませる。

※この状態でラップをして約1ヵ月冷凍保存可能です!使うときは自然解凍で!

④打ち粉をしたオーブンシートの上で直径22~23cmほどに伸ばし、手に粉をつけつて生地の縁をつまみ ひだを作り立ちあげる。

⑤形を整え、底にフォークでピケをして
オーブンを180度に予熱スタート。
180度のオーブンで20~25分焼きます!
網の上で冷まします。

牛乳を縁に塗りました。
もちろん卵黄でも、
塗らなくてもw

※オーブンが上がる間は冷蔵庫に入れておきます。

タルト完成!

クリーム

クリーム

[チョコクリーム]
・生クリーム 100ml
・チョコレート 30g


チョコを湯せんで溶かす。
氷水を当てながら生クリームをホイップし、溶かしたチョコを加え更に混ぜる。

私は絞り袋にいれましたが、スプーンですくってタルト台に乗せてても楽ですね!

クリームを乗せて、ココアパウダーを茶こしでフリフリ。


トッピング

トッピング

後はフルーツをトッピングします。
一番楽しい時間ですね!

[トッピング]
・ココアパウダー 適量
・ブルーベリー 好きなだけ
・ミント 好きなだけ

フレッシュフルーツがたまりません!

冷蔵庫で休ませるとクリームと台がなじみます

コツ・ポイント

土台さえ作れば、クリームやトッピングはアレンジが出来ます。
簡単で、見栄えのするタルトに仕上がります。



SNSでシェア
詳しく見る