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しっとり*林檎のココアパウンドケーキ*

しっとり*林檎のココアパウンドケーキ*
投稿日: 2018年9月11日 更新日: 2018年9月11日
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誰にでも作れる簡単で美味しいスイーツや料理を日々楽しんで作っていま...
きょうのレシピは、これからの季節にぴったりな、林檎のパウンドケーキです。
しっとりと きめ細かい仕上がりのパウンドケーキです。

材料 (17cmパウンド型)

  • 食塩不使用バター (常温) :100g
  • 砂糖 :50g
  • 卵(常温) :2個
  • ○薄力粉 :85g
  • ○ココアパウダー :15g
  • ○ベーキングパウダー :2g
  • 林檎のコンフィチュール :70gほど

林檎のコンフィチュールを作ります。

[材料]
*林檎 1個
*砂糖 林檎の重量の1/2

林檎を櫛形に切り、更に薄切りにしたら鍋に砂糖と一緒に加え、コトコトと煮詰めます。

パウンドケーキの作り方

パウンドケーキの作り方

バターと卵は必ず室温にします。
室温に戻したバターをハンドミキサーで少し白っぽくなるまで泡立てます。
砂糖の半分を加えさらに混ぜ、残りの砂糖を加え白っぽくふんわりするまで泡立てます。
*泡立てが甘いと後で分離しやすくなります。

少量の溶き卵を加え、馴染むまでよく混ぜます。
ボウルの周りに付いた生地をゴムベラであつめ、さらにハンドミキサーで混ぜます。
これを溶き卵がなくなるまで、繰り返します。
*バターと卵の温度が同じだと分離しにくいです。少しずつ加えるのもポイントです。

☆の粉を合わせて半分ふるい入れゴムベラでサックリと粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、残りの粉もふるい入れ、林檎のコンフィチュールを加え艶が出るまで混ぜます。

ふんわりとした生地になります。

シートを敷いた型に入れてトン!と高いところから落とし空気を抜いたら林檎のコンフィチュールを乗せ、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。

焼き上がったら網の上に乗せ冷まします。
粗熱が取れたらまだ温かいうちにラップで包みます。

きめ細かく しっとり仕上がりました

コツ・ポイント

自家製林檎のコンフィチュールがなくても、市販の林檎ジャムを使って作れば、より手軽に作れます!


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