ダイソーのアンチョビ缶を細かく刻んでおきます。
キャベツ四分の一ほどに1缶使います。
キャベツを食べやすい大きさにカットしておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくと鷹の爪を入れ、香りが立ってきたらキャベツの芯の部分から炒めていきます。
しんなりしてきたら、葉の部分と刻んだアンチョビ、プチトマトを投入し、プチトマトがはじけてきたら、お好みでハーブソルトで味を調え完成です。
★アンチョビに塩気があるので、味を見ながら、ハーブソルトは控えめに♪
画像の日は鷹の爪を入れ忘れてしまったので、味がぼやけちゃいました。鷹の爪、必須です(笑)
キャベツをプチトマトを使いましたが、玉ねぎや豆苗など、ほかにも余ってしまいがちなお野菜やきのこ類を入れてもいいですね★
この日は寝る前のちょい飲みのつもりが、アンチョビキャベツがおいしくってスパークリングワインが進み、酔っぱらっちゃいました。
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