「梅肉と大葉のあじフライ」はレンジ加熱して冷ましておきます。
①サンドイッチパン(1枚)の片面にマヨネーズを塗り、具材をのせて挟みます。
②同じものを2個作って重ね、ラップに包む。なじむまでしばらくおきます。
③食べやすい大きさにカットし、弁当箱に盛りつけます。
①大根は塩(ひとつまみ)でもんでしばらくおき、しっかり水気を絞ります。
②帆立缶は汁気を切っておきます(缶詰の汁はポテトスープに利用できます) 。
③すべての材料を良く混ぜ合わせます。
①ゆでたけのこは食べやすい大きさに切ります。
②ミートソースは耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで20~30秒温めておきます。
③小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、ゆでたけのこを炒めます。
④焼き色が少しついたら塩・こしょうを軽くふります。
⑤お弁当箱に詰め、ミートソースをかけます。あればイタリアンパセリを飾ります。
①新じゃがいもは濡らしたペーパーで包み、さらにラップで包んでレンジ600wで約4分加熱します。
②小鍋に牛乳、コンソメを合わせ沸騰直前まで温め、少し冷ましておきます。
③ミキサーに①と②を入れてなめらかになるまでかくはんし、塩・こしょうで味をととのえます。
④冷めたら、フタがしっかりとしまる容器に注ぎ、こしょう、チャービルをちらします。
今回のチーズと合わせたこんなサンドイッチはお弁当はもちろん、マスタードなどを合わせれば、おつまみ感覚でも楽しめます。
大根帆立サラダは、大根を塩もみした後しばらくおくと水が出てきますのでしっかりと何回も絞ってください。軽く絞っただけだと、後で味が薄くなるばかりでなくお弁当自体水っぽくなってしまいますので要注意です。
簡単ポテトスープは、熱々のままミキサーにかけると膨張してあふれる場合がありますので必ず少し冷ましてください。大根帆立サラダで残った缶詰の汁を加えるとよりおいしくなります。
■「あじフライサン
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