<準備するもの>(お好みの量)
卵白…1個分
砂糖…10g
ビニール袋…1枚
そうなんです、今回メレンゲ作りに使うのはどこの家庭にもある「ビニール袋」だったんです!
1、ビニール袋に卵白と砂糖を入れます。
2、1を外から手で揉んで、卵白をさらさらにしておきます。
卵白の塊などを潰してさらさらにしておくことで、あとでシャカシャカ振った際に泡立ちやすくなります!
3、2の袋に空気を入れて、漏れないように手で持ちながらシャカシャカ振れば完成です!
泡立ちやすいように、いろんな角度で振ると良いですよ♪
卵1個分であれば3分ほど振りましょう!
ひたすらシャカシャカ振り続けてメレンゲが出来上がりました☆
さすがに、ハンドミキサーなどに比べると、ずっと振り続けるので手は疲れてしまいますが、泡だて器のような腕の疲労感はありませんでした。
肝心の出来具合はというと……見てください!このふわふわっぷり♪頑張って振り続けただけありました。
泡だて器などに負けないくらいのキメの細かさで、これがビニール袋を振るだけで出来るなんて、振っていた自分自身が一番驚きました^^;
もちろん出来たメレンゲを出した後のビニール袋は、そのまま捨てれば片付け終了!これが何よりも嬉しいかもしれません♪
ふわふわなお菓子を作りたくても、メレンゲ作りが面倒だったり、泡だて器やハンドミキサーがなくて諦めていた人もいるかもしれません。
でも、ビニール袋さえあればもう安心です。これによって作ることが出来るお菓子のバリエーションも増えるかもしれませんよ♪
小さなお子様のお手伝い項目に加えても良いかもしれませんね☆まずはぜひ騙されたと思ってお試しください☆
振って泡立てる際は必ず袋の中に空気を入れてから振りましょう。そうすることで、泡立ちやすくなります。
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