混ぜて焼いてサンドするだけ!オレオ風ココアケーキ

混ぜて焼いてサンドするだけ!オレオ風ココアケーキ
投稿日: 2016年9月8日 更新日: 2017年3月6日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
マフィンカップで焼いたケーキを半分にカットして、生クリームをサンド♪
上にも生クリームを絞ってココアや削りチョコをかければ、あっと言う間に可愛いオレオ風ココアケーキの完成です(o^^o)

材料 (6〜7個分)

  • バター(無塩) :120g
  • グラニュー糖 :80g
  • タマゴ :2個
  • ★ココアパウダー(無糖) :10g
  • ★ブラックココアパウダー :15g
  • ★ホットケーキミックス :100g
  • 生クリーム :180cc
  • 砂糖 :10〜15g
  • ココアパウダー、削りチョコなど :適量

カップケーキを焼く

カップケーキを焼く

①粉類(★)を混ぜてふるっておく
②常温で柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れて混ぜる
③②に溶いたタマゴを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる
④③をマフィンカップに入れ、180度に予熱したオーブンで20〜25分焼く

※竹串を刺して生地がついてこなければOKです
※焼き上がったら冷ましておきます

生クリームをサンドする

生クリームをサンドする

①生クリームに砂糖を加え、しっかり目にホイップする
②覚めたカップケーキを半分にカットして、生クリームをサンドする

トップに生クリームを絞る

トップに生クリームを絞る

お好みでココアパウダーや削りチョコをトッピングしてください



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