簡単おかず!厚揚げのねぎザーサイのせ

簡単おかず!厚揚げのねぎザーサイのせ
投稿日: 2016年9月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,081
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
たっぷりの小ねぎとザーサイの塩気と風味がやみつきになる、簡単な厚揚げのおかずです。緑黄色野菜の小ねぎを使うと彩りも○。
おつまみにもおすすめです!

材料 (4人分)

  • 厚揚げ :1枚
  • 小ねぎ :1束
  • ザーサイ :100g
  • ごま油 :小さじ1
  • 黒ごま :小さじ1

1 ザーサイの塩抜きをします。

1 ザーサイの塩抜きをします。

ザーサイは5mmの棒状に切り、一度水洗いし、15分ほど水にさらす。

2 厚揚げを焼いて切ります。

2 厚揚げを焼いて切ります。

厚揚げはトースターかグリル、フライパンで表面がカリッとするまで焼く。厚揚げを食べやすい大きさに切り、皿に並べる。

3 トッピングの材料を和えます。

3 トッピングの材料を和えます。

小ねぎは3cmほどの長さに切り、耐熱皿にのせてラップをしてレンジ600W30秒〜1分加熱する。ボウルに入れ、1のザーサイ、ごま油、黒ごまを入れて和える。

4 仕上げます。

3を2にのせる。

コツ・ポイント

ザーサイの塩抜きは味見をしながら行ってください。
厚揚げはカリッと焼くとおいしさup。
小ねぎも火を通せばたっぷり食べられます。



SNSでシェア
詳しく見る