耐熱皿にパン粉とオリーブオイルを入れ混ぜます。(油はオリーブオイルでなくてもOKです)
1000W 1分チン→混ぜます。1000W 1分10秒チン→途中残り30秒で一旦混ぜます。再び残り時間チン→混ぜたら衣の出来上がり。
じゃがいも→1cm角に切り水にさらします。
玉ねぎ→みじん切り。
ベーコン→5mm〜1cm角に切ります。
これらをすべて耐熱容器に入れラップをして600W 4〜4分30秒チン。
じゃがいもを潰し、バター、塩、胡椒、パルメザンチーズを入れて味を整えます。
具材を丸めて小判型にします。
小判型にした具材に衣をつけたら出来上がり♪
チンした具材に生クリーム50mlを入れ、塩こしょうして混ぜ、冷蔵庫で30分程冷やします。冷す事で形作りがし易くなります。形を整えたらこんがりパン粉をつけたら出来上がり♪
具材は今回ベーコンでしましたが、お肉でもOK!味付けもお好みでどうぞ。
余った衣はジプロックなどに入れて冷凍庫に入れると保存できます。
また、この衣で、揚げないとんかつも出来ます。(塩胡椒した豚ロースに卵、小麦粉をつけ衣を付けてオーブンで焼く)我が家の定番です。
具材に衣をつけるときは、軽く押さえるようにしてつけるとうまく付きます。(水分が少ない為にべたっとはつきません)
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