キャベツの芯の厚い部分を削ぐ。
赤ピーマンを1/3にカット、しいたけは軸を切り落とす。
鍋に水を沸かし、コンソメキューブを入れしいたけ、ヤングコーン、キャベツ(破れないように)、パプリカ、オクラを順に茹でる。
茹でたオクラのへたを切る。
<圧力鍋で調理>※早いのでおすすめ
コンソメスープ900ccに(スチーマーは使わず)材料の野菜を入れて低圧1分急速減圧、または急冷減圧します。
<鍋で調理>
圧力鍋をそのまま鍋としてお使いいただくか、お手持ちのお鍋で茹でてもOK!
2.で材料を茹でたコンソメスープを300ccとり、粉ゼラチンを入れ、塩、コショウで調味する。
型(シリコンパウンドケーキ型使用)の内側全体にキャベツを敷き、型から包める位はみ出しておく。赤パプリカをのせ、中心にヤングコーンを置き両側にオクラ、しいたけ、ヤングコーン、赤パプリカを並べ、2を流し入れる。
キャベツで隙間が出来ないように蓋をして、冷蔵庫で3時間以上固める。
まな板の上で型から出し切り分けて出来上がり。
☆包丁を温めておくと切り分けやすいです。
☆テリーヌ型が無くてもは保存容器や牛乳パックなどで代用可。
☆季節のお好きな野菜で作れます。
☆野菜を茹でた残りコンソメスープは具材を入れてスープに。
使用したのは「WMFパーフェクト プロ圧力鍋」
http://www.wmf-onlineshop.jp/fs/wmfno1/c/wmf-perfect-pro
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