にんじん、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも(切った後水にさらさないほうがとろみがでます)、ベーコンは1cm角に切る。
圧力鍋にバターを溶かし①の具材を入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
②にあさり水煮缶汁ごとと白ワイン、水を加え、蓋をして高圧1分で加圧する。
自然に圧力が下がったら蓋を開ける。
弱火~中火にかけて沸騰させないようにし、牛乳、生クリームを加え塩コショウ、粉チーズで味をととのえる。
(※沸騰したり加熱しすぎると牛乳が分離しますのでご注意ください)
あさりの水煮缶使用で、材料を炒めて圧力鍋で加圧するだけですぐに出来ます。
あさりの缶詰めのスープはそのまま使うことで美味しいあさりの出汁が入ったチャウダーになります。
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