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爽やか♪きゅうりのピクルス☆

爽やか♪きゅうりのピクルス☆
投稿日: 2016年8月26日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
キャラウェイというスパイスを使って、きゅうりのピクルス☆の作り方をご紹介します♪
キャラウェイは、野菜や乳製品などに、ほのかな甘みとほろ苦さを。焼き菓子、パン、キャベツの炒め物などに。ディルに似たさわやかな香り、ドイツの代表的な料理の1つ、ザワークラウトには欠かせないスパイスです。
きゅうりにこちらのスパイス、キャラウェイを使うことによってとっても爽やかな味わいがプラスされます。






材料 (2人分)

  • きゅうり :1本
  • :小さじ1/8
  • :大3
  • はちみつ :大2
  • ローリエ :1枚
  • キャラウェイ(GABANを使いました) :小1/3

作り方

作り方

①きゅうりは5ミリ幅くらいの斜めスライスにします。(出来るだけ大きめの方が食感が良いです。)
②①をボウルに入れ塩をふって全体に混ぜしばらくおき、水分が出てきたらさらしなどに包んで水気を拭きとります。

③小さめのジプロックなどに、酢、はちみつ、ローリエを切り込みを入れて加え、キャラウェイを入れて、きゅうりを入れ、全体にもみこみます。

④冷蔵庫で1時間くらい冷やして器に盛ります。

よく冷やして、さっぱり爽やかな風味でポリポリ食感がとっても美味しいです♪キャラウェイを入れることによってふわ~っと爽やかな風味が口の中に広がり、キャラウェイが特徴的な、簡単でとっても美味しい1品です♪



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