手軽でうまい!キャベツの芯のきんぴら

手軽でうまい!キャベツの芯のきんぴら
投稿日: 2014年1月21日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 694
0
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
キャベツの芯はかたくてえぐみがあるため、捨ててしまっている人も多いようですが、ビタミンCなどの栄養分は、実は葉や軸などよりも、芯の部分に一番豊富に含まれているのだとか。そこで、芯を使ったきんぴらはいかが?薄切りにしたキャベツの芯をごま油で炒め、酒としょうゆ、砂糖、七味とうがらしで味つけ。汁がなくなるまで炒りつけると、甘辛でおいしいきんぴらの完成です。

材料

  • キャベツの芯 :個分
  • :大さじ1
  • ごま油 :適量
  • しょうゆ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 七味とうがらし :少々


SNSでシェア