煮込み不要‼︎レンジでチーン‼︎新食感☆彩り野菜のチップスカレー

煮込み不要‼︎レンジでチーン‼︎新食感☆彩り野菜のチップスカレー
投稿日: 2016年8月23日 更新日: 2017年3月6日
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1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
時短で簡単‼︎電子レンジでチンして作るカレーライスはとっても簡単なのにとっても美味しい‼︎
ノンオイルでチンした野菜はそれぞれに違う食感になり、今までとは違った新しい食感のカレーライスに出会えます♪
オリーブオイルなどを少し垂らしてトースターで焼いた野菜も同じようにそれぞれが違った食感になり甘みもまして美味しいです。
それぞれのスタイルに合わせて、ノンオイル野菜、オイル野菜を選んで作ってみて下さい♪

材料 (カレーライス (3〜4皿分))

  • じゃがいも :1個
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 豚バラスライス :150g
  • :400ml
  • カレールー :4かけ
  • 好きな野菜
  • ズッキーニ :適量
  • パプリカ :適量
  • なすび :適量

野菜を薄くスライスします

じゃがいも、人参を皮付きのまま1〜2mmの厚さでスライスします。(スライサーでスライスしてもOKです)じゃがいもは水にさらし、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

クッキングシートの上に重ならないようにスライスした野菜を並べます。

野菜をチンします

野菜をチンします

並べた野菜を500〜600w 3分30秒〜4分程チンします。(野菜の厚さや量によって出来具合いが違うので、焦げないように調節して下さい)
じゃがいもはカリッとなり、人参はシナッと出来上がります。

カレールーを作ります

カレールーを作ります

玉ねぎをすりおろして耐熱容器に入れ、その上に豚バラを入れて水を入れます。
ふんわりとラップをかけ600W 7分チンします。

火傷しないように奥側からラップを外しアクを取ります。カレールーを入れて混ぜ、溶かします。再びラップをかけ、600W 2分30秒チンしたら出来上がり。

お皿に盛り付け

お皿に盛り付け

ごはんを入れてルーをかけ、野菜をのせたら出来上がり♪

その他の野菜

茄子は薄くスライスして水分を軽く拭いてから電子レンジでチンします。
人参やじゃがいもも電子レンジでは無く、軽くオリーブオイルを垂らしてトースターで焼いても美味しいです。

コツ・ポイント

お肉は今回豚バラを使いましたが牛肉や鶏肉でもOKです。
野菜はお好みでお使いください。レンコンやカボチャ、サツマイモ、ゴーヤなどをチップスにしても美味しいです。
野菜を電子レンジでチンする時は野菜の種類、厚さ、量によってチンする時間が違いますので野菜の様子を見ながら時間を調節して下さい。
また、油を軽くかけてトースターで焼いても美味しく出来上がります。



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