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夏休み♪ふるさと麺レシピ「盛岡冷麺風うどん」

夏休み♪ふるさと麺レシピ「盛岡冷麺風うどん」
投稿日: 2016年8月19日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
「じゃじゃ麺」「わんこそば」とともに盛岡三大麺のひとつである「盛岡冷麺」は、コシの強い麺と牛骨や鶏ガラでとったスープが特徴のご当地麺です。あっさりした旨みたっぷりのスープでつるつる食べる冷麺は清涼感バツグン。つるつるとのど越しのよい細麺の「稲庭風うどん」で作りました。

冷凍うどんはレンジでチンすれば、お湯いらず。
暑い季節にとっても便利です。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • しょうが(皮付きのまま薄切り) :1かけ
  • 【A】
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ2
  • 酢  :小さじ1/2
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • :小さじ1/4
  • :1カップ
  •  
  • 長ねぎ(薄小口切り) :5cm
  • きゅうり(斜め薄切り) :1/4本
  • チャーシュー :3切れ
  • ゆで卵 :1/2個
  • キムチ :適量
  • いりごま(白) :適量

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。

①スープをつくる

鍋に【A】としょうがを入れて約3分煮ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします(急いでいる時は氷水につけます)。

②出来上がり!

器にうどんを盛り付け、(1)のスープからしょうがをのぞいて注ぎ、チャーシュー、きゅうり、長ねぎ、キムチ、ゆで卵をのせます。いりごまをふって召し上がれ

■「盛岡冷麺風うどん」はこちら↓
 http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0315.html

コツ・ポイント

盛岡冷麺の麺は、コシが強く、表面はツルッと喉ごしが良いのが特徴です。つるつるとのどごしのよい稲庭風うどんはアレンジにぴったり!
一方、鶏がらでだしをとるスープは、和食のだしにはない、コクや旨みがたっぷり。しかも冷たいスープなので、麺のコシの強さをいっそう堪能することができます。



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