炊いたごはんとチーズ、あとは、冷蔵庫にあるものでオッケーです。
缶詰など火を使わない具であれば、なおオッケーです。
調味料は、しょうゆとオリーブオイルだけ!
オイルサーディンやビン詰めのドライトマトのオイル漬けは、カルディに売っています。
このスモールサーディンは、ひとつひとつが小さいので、切らずにそのままのせられて、おしゃれに使えるのでオススメです♥
我が家はよく玄米を炊くので、簡単なごはんでもしっかり栄養がとれるように、一皿にぎゅぎゅっと凝縮したメニューには、よく玄米を使います。しっかり味付けされた一品なら、玄米でもみんなペロリです。
もちろん白いごはんでも。
しょうゆとオリーブオイルでごはんに味付けします。お好みでめんつゆでもオッケーです。
冷やごはんだと混ざりにくいので、レンジで温めたごはんに味付けします。
スキレット(耐熱皿)に油を塗り、味付けしたごはんをスプーンで押し付けながら敷き詰めていきます。ピザ生地ごはんバージョンな感じです。
食べるときにピザのようにカットしてお皿にとるので、ぽろぽろ崩れないように、ここで少し押さえながらごはんを敷き詰めます。
オイルサーディンを放射状に並べ、切ったオクラを生のままのせます。
ドライトマトのオイル漬けをのせます。
トースターで5~6分焼きます。
チーズがとろ~りとければ完成!
具はすべてそのまま食べられるものなので、トースターだけで火を使わず、火の通りを気にしなくていいのもうれしい♥
目でも楽しい!ごはんでボリュームも満点!!
一皿で、火も使わず栄養もしっかりとれちゃうオシャレランチの完成です♥
買い置き出来るオイルサーディンやビン詰めでも売っているドライトマトのオイル漬けをストックしておけば、急なママたちとの集まりにも簡単に楽しめるイタリアンな一品が出来ちゃいます♥
手軽にプチトマトでもオッケーですが、ドライトマトのオイル漬けをちょこっとのせるだけで、美味しさもおしゃれ気分もぐんとアップします♥
イタリアン食材の棚にビン詰めのドライトマトのオイル漬けも並んでいますが、我が家はプチトマトが安い時にまとめてドライトマトをおうちで作ります。
オーブンで焼くだけで簡単に出来ちゃいます。
美味しいですよー♥
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます