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夏休みのランチに♥火を使わない簡単おしゃれ栄養満点ごはん

夏休みのランチに♥火を使わない簡単おしゃれ栄養満点ごはん
投稿日: 2016年8月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 15,039
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
朝ごはん食べながら…♪おひるごはんなぁーにぃー?
おひるごはん食べながら…♪夜ごはんなぁーにぃー?っと聞こえる夏休み笑。
『決まってない‼‼』の一言返します笑。
どんなに暑くてもお腹がすく子供達♥
どうせ作るなら、簡単においしい、作るおかぁさんも食べる子供たちも、わぁー♥っと楽しくなっちゃうごはんにしたいもの。
少しでも火を使わず、おかぁさんのストレスをためないことも、おいしさのポイントです笑。
一皿で、おいしく楽しく炭水化物、タンパク質、ビタミンミネラルがしっかりとれちゃうこともうれしいポイントです♥

これはほとんど娘ひとりで作ってくれます。火を使わないこんな簡単なおひるごはんなら、子供達と一緒に作る時間も楽しいです♥

材料

  • 玄米(ごはん) :お茶碗3杯
  • しょうゆ :大さじ1/2強
  • オリーブオイル :少々
  • オイルサーディン :1缶
  • オクラ :適量
  • ドライトマトオイル漬け(ミニトマト) :適量
  • ピザ用チーズ :適量
  • ブラックペッパー :少々

材料はこれだけ

材料はこれだけ

炊いたごはんとチーズ、あとは、冷蔵庫にあるものでオッケーです。
缶詰など火を使わない具であれば、なおオッケーです。
調味料は、しょうゆとオリーブオイルだけ!
オイルサーディンやビン詰めのドライトマトのオイル漬けは、カルディに売っています。
このスモールサーディンは、ひとつひとつが小さいので、切らずにそのままのせられて、おしゃれに使えるのでオススメです♥

炊いたごはんに味付けします

炊いたごはんに味付けします

我が家はよく玄米を炊くので、簡単なごはんでもしっかり栄養がとれるように、一皿にぎゅぎゅっと凝縮したメニューには、よく玄米を使います。しっかり味付けされた一品なら、玄米でもみんなペロリです。
もちろん白いごはんでも。

しょうゆとオリーブオイルでごはんに味付けします。お好みでめんつゆでもオッケーです。
冷やごはんだと混ざりにくいので、レンジで温めたごはんに味付けします。

スキレットにごはんを敷き詰めます

スキレットにごはんを敷き詰めます

スキレット(耐熱皿)に油を塗り、味付けしたごはんをスプーンで押し付けながら敷き詰めていきます。ピザ生地ごはんバージョンな感じです。
食べるときにピザのようにカットしてお皿にとるので、ぽろぽろ崩れないように、ここで少し押さえながらごはんを敷き詰めます。

具をトッピングしていきます

具をトッピングしていきます

オイルサーディンを放射状に並べ、切ったオクラを生のままのせます。

ドライトマトのオイル漬けをのせます

ドライトマトのオイル漬けをのせます

ドライトマトのオイル漬けをのせます。

ピザ用チーズをたっぷりのせます

ピザ用チーズをたっぷりのせます

トースターで焼きます

トースターで焼きます

トースターで5~6分焼きます。
チーズがとろ~りとければ完成!
具はすべてそのまま食べられるものなので、トースターだけで火を使わず、火の通りを気にしなくていいのもうれしい♥

そのままテーブルにドーンと置いてもオシャレ♥

そのままテーブルにドーンと置いてもオシャレ♥

まるでケーキのような楽しいごはんです

まるでケーキのような楽しいごはんです

目でも楽しい!ごはんでボリュームも満点!!
一皿で、火も使わず栄養もしっかりとれちゃうオシャレランチの完成です♥

買い置き出来るオイルサーディンやビン詰めでも売っているドライトマトのオイル漬けをストックしておけば、急なママたちとの集まりにも簡単に楽しめるイタリアンな一品が出来ちゃいます♥

手軽にプチトマトでもオッケーですが、ドライトマトのオイル漬けをちょこっとのせるだけで、美味しさもおしゃれ気分もぐんとアップします♥
イタリアン食材の棚にビン詰めのドライトマトのオイル漬けも並んでいますが、我が家はプチトマトが安い時にまとめてドライトマトをおうちで作ります。
オーブンで焼くだけで簡単に出来ちゃいます。
美味しいですよー♥

おうちで簡単♥ドライトマト&オイル漬けの作り方とアレンジレシピ3品
おうちで簡単♥ドライトマト&オイル漬けの作り方とアレンジレシピ3品
2015年11月20日
ドライトマトって買うと結構いいお値段がするんです。しょっちゅう使うものではないけれど、トマトの旨みがぎゅっと詰まったドライトマトがあると、うちCAFEでも、すっごくレパートリーが広がります。そんな、あると便利なドライトマトとオイル漬けの簡単な作り方を紹介します。
2015年11月20日



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2016年9月12日 11:48
見てるだけで食欲がわいてくるくらいおいしそうです!  ボリュームも栄養も満点でなおかつ作るのが難しくなさそうなので早速真似してみたいと思いました!
2017年01月07日 23:59:46
しゅんぽこさん!コメント頂いていたのにごめんなさぁい(>_<)ありがとうございます❗おそくなってしまって、本当にごめんなさぁい! ありがとうございます♪いかに簡単に笑…ズボラをズボラに見せないか!笑…そして食べてくれた人が美味しい顔をしてくれるごはんやおやつに全力投球ですが笑…ほんと簡単なものしかないので、これからもよろしくお願いしまーす\(^o^)/
2016年8月22日 18:42
どうしよう、最初のお昼ごはんなーにー!?滅茶苦茶わかります。笑 あさきは母に言ってた側ですが。笑 トースターで焼けるのいいですね! 最近オーブンほしいのですが、おくやまさんが使われているのって何ですか~?♡よろしければ教えてください~★
2016年08月22日 19:37:52
あさきさぁーん! こんにちはぁー!! 笑どうしよう…に笑っちゃいました笑。 ほんっとうちの子、食いしん坊なので、食べることが楽しみで仕方ないみたいです笑 あさきさんも、うちのくいしんぼクラブにはいりますかぁ?笑 うちのオーブンは、SHARPのRE-S31E 1000W inverterって書いてあります笑。 長方形のたっぷり大きめな天板2段焼けます。置くとこもフラットでさっと拭けるし、以前使ってたのより、上下段の焼きむらもなくて、私はかなりお気に入りです。 パンを焼くので、大きめの天板で二段は、我が家は必須なので、かなり重宝してますよー! 天板が正方形の小さめの友達は、パンを焼くようになってから、いっぺんに焼けないから困るー!って言ってたので、なんでもたっぷり一気に焼けるのでいーですよー! 写真送れたらいんですけどねー! simpleだしオススメでーす! ちなみに、ここに写ってるトースターは、暮らし二スタで応募して当たって頂いたコンパクトオーブンでこちらもばりばり大活躍でございまーす! トースター機能もあって、手軽にもけっこうしっかりオーブンの力もあって、いいですよー! サイズは小さいので、お菓子とかもがっつり焼くなら、ふつうのオーブンがやっぱりたっぷり焼けるのでいーですかねー!…って笑 こーゆぅお話になると、延々とながくなっちゃってすみませーん笑
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