卵も生クリームも使わない☆抹茶と豆乳の米粉アイス

卵も生クリームも使わない☆抹茶と豆乳の米粉アイス
投稿日: 2016年8月18日 更新日: 2017年3月6日
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卵も生クリームも使わないのに濃厚でなめらかな抹茶のアイスです。

卵で作るアイスは難しいけど、
米粉なら簡単に作れます!

材料 (2~3人分)

  • 豆乳 :100cc
  • 豆乳ホイップ :100cc
  • きび砂糖 :40g
  • 米粉 :20g
  • 抹茶パウダー :4g
  • お湯 :大さじ2

準備。

抹茶パウダーにお湯をいれて溶かす。

豆乳ホイップは7分立てくらいに泡立てて、冷蔵庫にいれておく。

作り方1。

作り方1。

お鍋に豆乳ときび砂糖、米粉をいれてよく混ぜる。
抹茶をいれる。

中火にかけて、ゴムベラで混ぜる。
ホワイトソースくらいの固さになってきたら火をとめる。

裏ごしをする。

作り方2。

豆乳ホイップを2回にわけていれて混ぜる。

一度にいれるとダマができたりします。

タッパーにいれて、冷凍庫で3時間以上冷やす。



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