①○ゼラチンは水にふりいれて、ふやかしておきます。◎生クリームはグラニュー糖を加えて、とろりとした7分立てにしておきます。
②①のゼラチンを500Wのレンジで20秒くらい加熱して溶かします。ボウルにヨーグルトを入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンも加えて、更によく混ぜ合わせます。
③②に①の生クリームを1回目は泡だて器で混ぜ合わせ、2回目はゴムベラなどですくうようにしてよく混ぜ合わせます。
④③を容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤プラムはよく洗って種を取り、小さめの一口大に切ります。
⑥鍋に⑤のプラム、グラニュー糖、水を入れ、アクを取りながら7分くらい弱中火で煮て粗熱を取り、実を取り出します。
鍋に残ったシロップに水適量を足して250ccにし弱火にかけて、温まったらゼラチンをふり入れてよく混ぜ合わせます。
⑦⑥に実を戻し、ボウルの底を氷水に当ててとろみをつけ、④のグラスに流し入れ、更に冷やし固めて出来上がり。
②でゼラチンを加えた後、漉し器でこすと固まることがなく滑らかになります。
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