さっぱりすっきり涼やか♪プラムゼリー&ヨーグルトムースの2層スィーツ

さっぱりすっきり涼やか♪プラムゼリー&ヨーグルトムースの2層スィーツ
投稿日: 2016年8月16日 更新日: 2017年3月6日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
先日買ったプラムが、少し経っても酸っぱいのでスィーツにしよう!と思って‥
パッと浮かんだヨーグルトムースと2層にした涼やかスィーツ作りました♪

ごろごろっとしたプラムの酸味の効いたゼリーとヨーグルトムースの組み合わせがおいしっ(●>艸<)♡

ちょっと自慢の冷たいスィーツです..*




材料 (WECK200ml 4個分)

  • *ヨーグルトムース
  • プレーンヨーグルト :250g
  • グラニュー糖 :30g
  • ○粉ゼラチン :5g
  • ○水 :大さじ2
  • ◎生クリーム :100cc
  • ◎グラニュー糖 :10g
  • *プラムゼリー
  • プラム :3個
  • グラニュー糖 :50g
  • :250cc
  • 粉ゼラチン :5g
  • ※水 :適量

ヨーグルトムースを作ります*

ヨーグルトムースを作ります*

①○ゼラチンは水にふりいれて、ふやかしておきます。◎生クリームはグラニュー糖を加えて、とろりとした7分立てにしておきます。

②①のゼラチンを500Wのレンジで20秒くらい加熱して溶かします。ボウルにヨーグルトを入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンも加えて、更によく混ぜ合わせます。

③②に①の生クリームを1回目は泡だて器で混ぜ合わせ、2回目はゴムベラなどですくうようにしてよく混ぜ合わせます。

④③を容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

プラムゼリーを作ります*

プラムゼリーを作ります*

⑤プラムはよく洗って種を取り、小さめの一口大に切ります。

⑥鍋に⑤のプラム、グラニュー糖、水を入れ、アクを取りながら7分くらい弱中火で煮て粗熱を取り、実を取り出します。
鍋に残ったシロップに水適量を足して250ccにし弱火にかけて、温まったらゼラチンをふり入れてよく混ぜ合わせます。

⑦⑥に実を戻し、ボウルの底を氷水に当ててとろみをつけ、④のグラスに流し入れ、更に冷やし固めて出来上がり。

コツ・ポイント

②でゼラチンを加えた後、漉し器でこすと固まることがなく滑らかになります。



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