ホットケーキミックス(HM)で簡単チョコチップクッキー

ホットケーキミックス(HM)で簡単チョコチップクッキー
投稿日: 2016年8月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 14,568
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
ホットケーキミックスを使ってお手軽に、しかもスプーンですくって並べるドロップクッキータイプなので型抜き要らず。今回はチョコチップたっぷりに。
おやつに焼き立てを出したところ、あっという間になくなっちゃいました♪

材料 (28~30枚分)

  • ホットケーキミックス :100g
  • 無塩バター :70g
  • グラニュー糖 :小さじ1
  • 牛乳 :小さじ1/2
  • チョコチップ :50g

作り方①

作り方①

やわらかく戻した無塩バターをヘラで混ぜながら、グラニュー糖、ホットケーキミックス、牛乳、チョコチップの順に加えていきます。

作り方②

作り方②

スプーンですくって天板に並べます。180度に予熱したオーブンに入れ、12~14分ほど焼けば出来上がりです♪

コツ・ポイント

☆牛乳の量は生地の様子をみながら調節くださいませ。
☆しっかり焼けば、サクサクした食感のクッキーになります。
☆少し甘めなので、味を引き締めたいときには塩をちょっぴり加えてみたりしてアレンジするのもokです。オーブンから出したばかりのクッキーの味は、手作りならでは。一度はぜひ、召し上がってみてください♪



SNSでシェア
詳しく見る