作って、食べて、旅気分♪夏の麺めぐり「ミーゴレンうどん」

作って、食べて、旅気分♪夏の麺めぐり「ミーゴレンうどん」
投稿日: 2016年8月4日 更新日: 2017年3月6日
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バリ島でもおなじみの、インドネシア風やきそばをさぬきうどんで再現。
甘辛いソースとさぬきうどんのもちもち食感がよく合います。

ミー(麺)ゴレン(揚げる/炒める)は、インドネシアのほか、マレーシアやシンガポールなどでも親しまれている中華系のお料理です。

■「ミーゴレンうどん」のレシピはこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0404.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • えび :4尾
  • 玉ねぎ(薄切り) :小1/4個(35g)
  • 赤パプリカ(細切り) :1/6個(約25g)
  • もやし :25g
  • ニラ(3~4cm長さ) :2茎(10g)
  • にんにく(小口切り) :1/2かけ
  • サラダ油 :小さじ2
  • 塩・こしょう :少々
  • 【A】
  • :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ1/2
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • コチュジャン :小さじ1/2
  • オイスターソース :小さじ1
  • ナンプラー :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • 【B】
  • 卵(目玉焼き) :1個分
  • トマト(くし切り) :適量
  • きゅうり(薄切り) :適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」は電子レンジ600Wで約3分加熱し、冷水でしめて水気をよく切ります。
・えびは殻と背わたを取り除き、塩、酒(各少々:分量外)をもみこんでよく洗っておきます。
・【A】をボウルなどに混ぜ合わせておきます。

①えびを炒める

フライパンに、にんにくとサラダ油を入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎをえびを炒めます。

②野菜を加える

玉ねぎがしんなりしてきたら、赤パプリカ、もやしを加えてさっと炒め、塩・こしょうをします。

③うどんを加える

「さぬきうどん」とニラを加え、混ぜ合わせた【A】をまわし入れます。

④味をととのえる

しっかりと炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

⑤出来上がり!

【B】とともに皿に盛りつける。

コツ・ポイント

本来は少し甘めのケチャップマニスやピリ辛のサンバルソースといった調味料を使って作るのですが、今回は日本でも手に入りやすい調味料で代用しました。甘辛いソースともちもちした「さぬきうどん」の食感がマッチして、中華麺とはまた違ったおいしさが味わえます。
スパイシーな味付けがお好みの方は、こしょうを多めに加えてください。また、コチュジャンと砂糖の代わりにスイートチリソースを使って作ることも可能です。
ぜひ南国気分を味わってみてください。



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