・冷凍「さぬきうどん」は電子レンジ600Wで約3分加熱し、冷水でしめて水気をよく切ります。
・えびは殻と背わたを取り除き、塩、酒(各少々:分量外)をもみこんでよく洗っておきます。
・【A】をボウルなどに混ぜ合わせておきます。
フライパンに、にんにくとサラダ油を入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎをえびを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、赤パプリカ、もやしを加えてさっと炒め、塩・こしょうをします。
「さぬきうどん」とニラを加え、混ぜ合わせた【A】をまわし入れます。
しっかりと炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
【B】とともに皿に盛りつける。
本来は少し甘めのケチャップマニスやピリ辛のサンバルソースといった調味料を使って作るのですが、今回は日本でも手に入りやすい調味料で代用しました。甘辛いソースともちもちした「さぬきうどん」の食感がマッチして、中華麺とはまた違ったおいしさが味わえます。
スパイシーな味付けがお好みの方は、こしょうを多めに加えてください。また、コチュジャンと砂糖の代わりにスイートチリソースを使って作ることも可能です。
ぜひ南国気分を味わってみてください。
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