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料理レシピ

アスリートが教える‼︎豆腐ベーグル第2弾☆低温長時間発酵で作るヘルシーベーグル

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アスリートが教える‼︎豆腐ベーグル第2弾☆低温長時間発酵で作るヘルシーベーグル

豆腐ベーグルの第2弾!夜に仕込んで朝に焼き上げるベーグル♪第1弾のベーグルよりふわっとしたパンに近いベーグルが出来上がります♪

アスリートが教える‼︎豆腐を使ったヘルシーベーグル

2016.06.03

ダイエットを成功させる為にはタンパク質を上手に摂る必要があります。タンパク質を摂ることで、筋肉量を維持でき、脂肪を燃焼する事ができるのです。そこで考えたのがベーグル。ベーグルはバターや卵が不使用なので、普通のパンなどに比べ...続きを見る

発酵時間は寝てる時間なので、わざわざ待つ必要なし‼︎朝には茹でて焼くだけで焼き立てベーグルを朝から頂けます♪

材料 (ベーグル約100〜120g 8個分)

  • 豆腐:300〜350g
  • 強力粉:450g
  • 砂糖:大さじ2
  • :小さじ2
  • ドライイースト:小さじ2
  • ケトリング用
  • 砂糖:大さじ1〜2
  • お湯:ベーグルが浮く位の量

生地を混ぜます

生地を混ぜます

ボールにケトリング以外の材料を全て入れ手で捏ねます。10分程しっかりと捏ねます。

8等分します

8等分します

生地を8等分し丸めます。

成形します

成形します

生地を手、もしくは麺棒で平らに伸ばします。

向こう側から手前にクルクル巻きます。

巻き終わりを上に向け片方の端4cm程だけ平らに伸ばし反対側の端を包む感じでベーグルの形に成形します。

低温長時間発酵します

低温長時間発酵します

オーブンの角皿にクッキングシートを敷き成形したベーグルをのせてラップをして朝まで冷蔵庫で発酵させます。

翌朝

翌朝

生地が約1.5〜2倍に膨らんでいます。

ケトリング

ケトリング

フライパンに水を入れて沸かします。沸騰したら砂糖を入れて混ぜ、弱火にします。そこへ、ベーグルを入れて片面約30秒〜1分で両面茹でます。

オーブン210℃ 25分

オーブン210℃ 25分

茹で上がったベーグルをオーブン 210℃ 25分で焼き上げたら出来上がり♪

☆アレンジ☆あん巻き豆腐ベーグル

☆アレンジ☆あん巻き豆腐ベーグル

生地を平らに伸ばしたらあんこをのせます。

向こう側から手前にクルクル巻きます。その後は基本の作り方と同じ。
あん巻き豆腐ベーグルの出来上がり。

☆アレンジ☆抹茶の豆腐ベーグル〜あん巻き〜

☆アレンジ☆抹茶の豆腐ベーグル〜あん巻き〜

生地の材料に抹茶10g入れて作ります。
抹茶の風味があんこにあってとっても美味しいです♪

コツ・ポイント

第1弾豆腐ベーグルより長時間発酵する分ふわっとしたベーグルが出来上がります♪

豆腐は絹でも木綿でもOKです。

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