ボールにケトリング以外の材料を全て入れ手で捏ねます。10分程しっかりと捏ねます。
生地を8等分し丸めます。
生地を手、もしくは麺棒で平らに伸ばします。
向こう側から手前にクルクル巻きます。
巻き終わりを上に向け片方の端4cm程だけ平らに伸ばし反対側の端を包む感じでベーグルの形に成形します。
オーブンの角皿にクッキングシートを敷き成形したベーグルをのせてラップをして朝まで冷蔵庫で発酵させます。
生地が約1.5〜2倍に膨らんでいます。
フライパンに水を入れて沸かします。沸騰したら砂糖を入れて混ぜ、弱火にします。そこへ、ベーグルを入れて片面約30秒〜1分で両面茹でます。
茹で上がったベーグルをオーブン 210℃ 25分で焼き上げたら出来上がり♪
生地を平らに伸ばしたらあんこをのせます。
向こう側から手前にクルクル巻きます。その後は基本の作り方と同じ。
あん巻き豆腐ベーグルの出来上がり。
生地の材料に抹茶10g入れて作ります。
抹茶の風味があんこにあってとっても美味しいです♪
第1弾豆腐ベーグルより長時間発酵する分ふわっとしたベーグルが出来上がります♪
豆腐は絹でも木綿でもOKです。
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