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作って、食べて、旅気分♪夏の麺めぐり「海鮮フォー風うどん」

作って、食べて、旅気分♪夏の麺めぐり「海鮮フォー風うどん」
投稿日: 2016年8月1日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
細めでのどごしのいい稲庭風うどんをフォーに見立てて。
人気のアジアンテイストがおうちで簡単に!

■「海鮮フォー風うどん」のレシピはこちら
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0400.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • あさり(砂を吐かせる) :5~6粒
  • えび :3尾
  • 紫玉ねぎ(薄切り) :20g(約1/6個)
  • パクチー :適量
  • ライム(くし切り) :適量
  • 【A】
  • :大さじ1
  • :350cc
  • 【B】
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1.5
  • ナンプラー :小さじ1
  • 塩・こしょう :少々

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジ加熱し、冷水でしめて水気をよく切ります。
・えびは背わたを取り除き、酒、塩(各少々:分量外)をもみこんでよく洗っておきます。

①あさりを加熱する

鍋にあさりと【A】を入れて火にかけます。

②えびを加熱する

あさりの口が開いたら取り出し、続いてえびを殻ごと入れて1分茹でてから取り出します。(あら熱がとれたらえびの殻をむいておくと食べやすくなります)

③味をととのえる

アクを取り除き、紫玉ねぎと【B】を加えて味をととのえ、(2)をもどします。

④盛りつける

器に「稲庭風うどん」を盛り付けて(3)を注ぎ、パクチーをのせます。

⑤出来上がり!

お好みでライムを絞って召し上がれ。

コツ・ポイント

専門店ができるくらいもう日本でもおなじみの、ベトナムの「フォー」。
本来平たい米粉麺で作りますが、なかなか手に入りにくかったり、手に入っても市販品は水に浸しておかないとうまくゆでられなかったり…。
そこでおすすめなのが冷凍「稲庭風うどん」です!つるりとしたなめらかな食感の「稲庭風うどん」で作ると、こちらの方がおいしいかも!?というぐらいの相性の良さです。
フォー風レシピを、ぜひ「稲庭風うどん」で作ってみてください。



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