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ゆでだし鶏でソムタム

ゆでだし鶏でソムタム
投稿日: 2016年7月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,150
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フードエディター、フードクリエイター。著書「茅乃舎だしで毎日ごちそ...
お久しぶりです!
フードクリエイターの八代恵美子です。
かんぶつマエストロでもある私が最近はまって、研究しているのが乾物とだしのマリアージュ。
和のだしと洋のだしや旨味の出る素材や粉だしなどを組み合わせることによって、だしの世界が
ぐーっと広がります。
エスニック料理の有名な一皿、ソムタムを、私は和のだしに干しえびを粉にしたものをプラスすることでコクを出してさっぱりした後味で作り上げています。
最近のジメッとした蒸し暑い季節がら、食欲のない人も多いかと思います。
これはだしに漬けた鶏肉を裂いて、粉だしにまぶした千切り野菜を混ぜ合わせ、甘酸っぱい味わいにしたサラダなので、お箸が進むことと思います。
せん切り野菜を粉だしでまぶして、お料理していただくと、本当に美味しく、全体の味わいもバッチリ!!決まるので、ぜひ、試してみて下さいね!!

材料

  • ゆでだし鶏
  • 鶏胸肉 :300g
  • 粉だし :1パック(大さじ1)
  • ねぎの青い部分 :1本分
  • しょうが(スライス) :1かけ
  • :400cc
  • ソムタム
  • ゆでだし鶏 :50g
  • 大根(せん切り) :1/8本
  • にんじん(せん切り) :1/4本
  • きゅうり(せん切り) :1/2本
  • 玉ねぎ(せん切り) :1/2個
  • 豆もやし(だしでサッとゆでる) :1/4袋
  • パクチー :適量
  • A
  • ナンプラー :大さじ2
  • レモン汁
  • 砂糖
  • 干しえび粉
  • 刻みピーナッツ

ゆでだし鶏をつくる

ゆでだし鶏をつくる

耐熱容器に材料のすべてを入れて、軽くラップをして、レンジ(600w)で約8〜10分加熱して、そのまま粗熱をとる。保存する時には冷蔵庫で。

ソムタムをつくる

ソムタムをつくる

1野菜のせん切りには粉だしをまぶしておく
2ボウルにAの材料を入れて、混ぜあわせる。
32に1、ゆで鶏を裂いたものを入れて混ぜ合わせる。
43を更に盛り、パクチーを添える。




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