お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ホタテと夏野菜のジュレサラダ

ホタテと夏野菜のジュレサラダ
投稿日: 2016年7月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,357
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
手が込んでいそうに見えるけれど、野菜は切るだけなので、作り方は簡単。
ドレッシングもマヨネーズも使わない、きゅうりのポリポリ感とゼリーの舌触りがおいしいサラダです。

材料 (4人分)

  • プチトマト(赤・オレンジまたは黃) :各8個
  • きゅうり :1本
  • ほたて(刺身用) :3〜4個
  • コンソメ粉末 :5g
  • 粉ゼラチン :5g
  • :ひとつまみ
  • 胡椒 :少々

作り方

1 小鍋にコンソメ、水250cc、塩、胡椒を入れ、火にかけて沸騰させたらホタテを入れ、周りが白くなったらさっと取り出す。(完全に火を通さない)

2 1にゼラチンを振り入れ、溶かす。容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

3 プチトマトは1/4に切り、きゅうりは縦1/4の角切りにする。ホタテは1/6に切って冷やす。

4 2が固まったらスプーンで崩し、3のトマト、きゅうり、ホタテを入れて軽く混ぜて器に盛り付ける。

コツ・ポイント

あれば、赤・オレンジ・黄色など色の違うミニトマトを使うことにより、よりオシャレに豪華になります。
ホタテをコンソメスープでさっと煮ることにより、ゼリーにも旨みが加わっておいしくなります!



SNSでシェア
詳しく見る