まずは器です。
もちろんタッパーでもできますが、おうちカフェでオシャレさが欲しい時はガラスにしましょ♡
私はおかずの保存にも使えて、食器代わりにも使える、こちらのiwakiさんものを愛用してます。
次に飾りです。
スーパーの野菜やハーブなどのコーナーに売っています。
この1パックで198円!
多少値段の差はあるかもしれませんが、このくらいのお値段で、ズボラケーキが可愛くてオシャレになってくれるなら文句ないですよね?笑
①スポンジを適当な大きさに切っておく。
今回の容器の場合は1cmくらいの分厚さがベスト。
②容器にスポンジ➡ホイップクリーム➡スポンジ➡ホイップクリームの順に敷き詰めて重ねる。
③スライスしたバナナをずらして重ねながら並べ、ローズを飾れば完成。
※食べるまでに時間があり、バナナの酸化変色止めしたい場合は、レモン汁を少々使用しています。
かけすぎると酸っぱいバナナになりますよ(笑)
スポンジとクリームを重ねる時にキレイに層になったほうが素敵に見えますが、気にしなくても美味しく食べられますよ。
いつも子供と作るので我が家は層は気にせずこんな感じ(笑)
☆失敗してしまったシフォンケーキやスポンジケーキもスコップケーキにしちゃってます。
☆生クリームを自分でホイップする場合は、固さはお好みで。
私はいつもナッペできるくらいの、市販品(ホイップ済)より少し緩めの固さで作ってます。
☆フルーツはお好みで、春ならイチゴが可愛くてキレイに見えますよね。
☆作ってから食べるまでの間や食べ残しなど、ラップや蓋をして冷蔵庫に入れられるのもスコップケーキのいいところですよね。
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