卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれにグラニュー糖を入れます。まずは、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
卵黄も白っぽくなるくらいにかき混ぜ、オイルと牛乳を加えて混ぜます。ホットケーキミックスを入れて、さらに混ぜます。
①と②をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全てを混ぜるときれいにまざります。
型に流しいれ、底を打って余分な空気を抜きます(型には何もぬっていません)。
ふんわりラップをして、レンジ600Wで2分20~30秒加熱します。写真のように逆さまにして、15~30分ほど冷まします(逆さまにするのは、しぼむのを防ぐためです)。
しっかり冷めたら紙をはがし、切り分けます。
☆オイルはサラダオイルでもokです。
☆レンジ加熱するので、金属の型はお使いになれません。紙製がおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます