お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)のココアシフォンケーキ☆チョコチップ入り

レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)のココアシフォンケーキ☆チョコチップ入り
投稿日: 2016年7月19日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 8,929
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お菓子作りだいすき。我が家のちびっこたちのために、毎日のおやつやキ...
おやつにシフォンケーキを作りました。
今度は、チョコチップの入ったココア味です。

いままでと同じくレンジで簡単、ホットケーキミックスでふかふか。

なにより簡単! 待たせることなくおやつができあがるので大満足♪
遊びに来てくれたお友だちの分もすぐに用意できるおやつは、大活躍です。

材料 (15cmシフォンケーキ型1台分(6人分))

  • ホットケーキミックス :50g
  • ココアパウダー :大さじ1
  • :2個
  • グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう) :20g
  • グラニュー糖(卵白に混ぜるほう) :30g
  • ココナッツオイル :大さじ2
  • 牛乳 :大さじ1
  • チョコチップ :20g(大さじ2程)

作り方①

作り方①

卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。

作り方②

作り方②

卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜます。

作り方③

作り方③

①と②をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します。余分な泡を消したあとで、チョコチップを全体にふります。

作り方④

作り方④

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分40秒加熱します。逆さにして、冷まします。

手順⑤

手順⑤

型の紙をはがします。

できあがり

できあがり

トップ写真では、ホイップクリームとチョコシロップ、粉糖でデコレーションしました。
それでも甘くなりすぎず、ミックス粉特有の風味も気にならない仕上がりでしたので、おとなにもオススメです☆

コツ・ポイント

☆サラダオイル等でも代用できます。
☆粉類は特にふるっていません。ぐるぐるかき混ぜちゃってくださいませ。
☆チョコチップをあらかじめ生地に混ぜて型に入れると、余分な泡を消すとき底まで沈んでしまいます。余分な泡を抜いたあとで入れたほうが、沈みにくいです。
☆冷ますときに逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです。



SNSでシェア
詳しく見る