卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜます。
①と②をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します。余分な泡を消したあとで、チョコチップを全体にふります。
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分40秒加熱します。逆さにして、冷まします。
型の紙をはがします。
トップ写真では、ホイップクリームとチョコシロップ、粉糖でデコレーションしました。
それでも甘くなりすぎず、ミックス粉特有の風味も気にならない仕上がりでしたので、おとなにもオススメです☆
☆サラダオイル等でも代用できます。
☆粉類は特にふるっていません。ぐるぐるかき混ぜちゃってくださいませ。
☆チョコチップをあらかじめ生地に混ぜて型に入れると、余分な泡を消すとき底まで沈んでしまいます。余分な泡を抜いたあとで入れたほうが、沈みにくいです。
☆冷ますときに逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです。
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