1 飾り用に少しチョコを削る。ゼラチンをお湯30ccに振り入れて溶かす。
2 牛乳を小鍋に入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止め、残りのチョコを入れて溶かす。
3 チョコが溶けたら、1のゼラチンを入れて混ぜる。
4 3を少し冷ましている間に生クリームをボウルに入れてしっかり泡立てる。
5 3のチョコと4の生クリームを混ぜて容器に流す。
6 冷蔵庫で1時間以上冷やし、固まったらトッピング用に削ったチョコを上に飾る。
ケーキやアイスでもらえるスプーンをラフィアで留めたらラッピング完成。
チョコは溶かす時には、製菓用のタブレット状になっているものならそのまま、板チョコなど大きい物を使う場合は包丁で削ったり手で小さく割ってから溶かすと溶かしやすいです。
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