・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中弱火でゆっくり加熱します。
フライパンの余白で豚ばら肉も一緒に炒め、脂がでてきたら(1)と炒め合わせます。
豚肉はカリカリになったら取り出し、にんにくが色付いたら一度火を止めます。
脂は大さじ1程度残して余分な脂は取り除き、【A】を加えます。
再度火にかけひと煮立ちさせて味をととのえます。
皿にうどん、豚ばら肉、水菜を盛付けて練りわさびを添え、(4)につけながら召し上がれ
ポイントは、豚ばら肉の脂を利用しながらにんにくをじっくり、ゆっくり炒めること。余分な脂が落ちてカリカリになった豚肉がコシのあるうどんとベストマッチです。
つけ汁は通常のスープより濃いめに仕上げてください。つけやすいよう、分量はたっぷりありますので、ぜひ「さぬきうどん」のおかわりをして楽しんでくださいね。
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