つけ麺でガッツリ!「焦がしにんにくと豚ばらのつけうどん」

つけ麺でガッツリ!「焦がしにんにくと豚ばらのつけうどん」
投稿日: 2016年7月15日 更新日: 2017年3月6日
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焦がしにんにくの香りが食欲をそそるつけうどん。
カリカリ豚肉がコシのあるうどんとベストマッチ!

つけだれは多めにできるレシピにしています。
冷凍うどんはレンジでチンできるので、とっても簡単。
おかわりもして楽しんでください!


■「焦がしにんにくと豚ばらのつけうどん」の作り方はこちら 
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0364.html

■ほかにも「夏うどん」レシピがたくさん!
http://www.tablemark.co.jp/recipe/nu2016/index.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ばら肉(5cm長さに切る) :100g
  • にんにく(みじん切り) :1~2かけ
  • 水菜(4~5cm長さ) :適量
  • 練りわさび :お好みで
  • サラダ油 :小さじ1
  • 【A】
  • 長ねぎ(みじん切り) :細1/2本(20g)
  • 中華ブイヨンスープの素 :小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1.5
  • しょうゆ :小さじ1
  • :250cc
  • こしょう :少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①フライパンを温める

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中弱火でゆっくり加熱します。

②豚肉を炒める

フライパンの余白で豚ばら肉も一緒に炒め、脂がでてきたら(1)と炒め合わせます。

③豚肉とにんにくを取り出す

豚肉はカリカリになったら取り出し、にんにくが色付いたら一度火を止めます。

④つけだれを作る

脂は大さじ1程度残して余分な脂は取り除き、【A】を加えます。
再度火にかけひと煮立ちさせて味をととのえます。

⑤出来上がり!

皿にうどん、豚ばら肉、水菜を盛付けて練りわさびを添え、(4)につけながら召し上がれ

コツ・ポイント

ポイントは、豚ばら肉の脂を利用しながらにんにくをじっくり、ゆっくり炒めること。余分な脂が落ちてカリカリになった豚肉がコシのあるうどんとベストマッチです。
つけ汁は通常のスープより濃いめに仕上げてください。つけやすいよう、分量はたっぷりありますので、ぜひ「さぬきうどん」のおかわりをして楽しんでくださいね。



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