<材料>(お好みの量)
じゃがいも(小)・・・1個
水・・・小さじ1
薄力粉・・・60g
溶かしバター・・・大さじ1
コンソメ・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々
そうなんです、今回使う野菜とは「じゃがいも」でした!こんな身近な材料でプリッツが本当に出来るんでしょうか!?
1、皮をむいたじゃがいもを一口大に切り、ラップをして600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。それをボウルなどに移し、熱いうちにめん棒でマッシュ状にします。
熱いうちにすると、じゃがいもが潰れやすくなりますよ。
2、1に薄力粉、溶かしバター、少量のお湯で溶かしておいたコンソメ、塩こしょうを加えてよく混ぜ、ひとまとめにします。
3、2をビニール袋に入れてめん棒で3mmほどの厚さに伸ばします。これを冷凍庫に10分ほど入れて冷やします。
あまり分厚くなると、ポキっという食感が出なくなるので、3mmくらいにとどめましょう!
4、3の生地を3mm幅に切ってオーブンシートの上に並べ、180度のオーブンで15分ほど焼けば完成です!
じゃがいもで作ったプリッツが焼き上がりました!見た目はまったくじゃがいもで出来ているとは分かりません^^;が、良い焼き色になっていますよね♪食べてみると、ポキっという食感は見事に再現されています☆そしてお味はというと、コンソメの味がかなりしっかりしている中で、ほのかにじゃがいもの味も感じられ美味しい!そして、確かにプリッツっぽい。結構塩気が効いているので、お子さん向けにはもう少しコンソメの量を減らしても良いかもしれません。大人は間違いなくビールが進む味です^^
プリッツはもう最初っから買うものだという頭でいましたが、ここまで再現出来ると知って驚きました!しかも、じゃがいもで出来ているというのが、またヘルシーで良いですよね。作り方自身も簡単なので、夏休みにお子さんと一緒に作ってみても楽しいですよ☆
今回はじゃがいもを入れて作りましたが、ここに青のりや粉末バジル、カレー粉なんかを入れてアレンジしても美味しいですよ!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます