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見た目よりも意外に簡単!お花のカップケーキの作り方

見た目よりも意外に簡単!お花のカップケーキの作り方
投稿日: 2016年7月8日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,867
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キャラ弁・キャラクター料理家 レシピ開発、撮影、講師 SNS総フォロワ...
小花をギュギュっと集めたような可愛いお花のカップケーキ。
難しそうに見えますが、細かくクリームを絞っていくだけで見た目よりもずっと簡単です^^



材料 (【材料】 7~8個分 )

  • :2個
  • グラニュー糖 : 60g
  • 牛乳 :20cc
  • バター :20g
  • 小麦粉 :60g

【カップケーキの作り方】

1.耐熱容器にバターと牛乳を入れて電子レンジ(600w)で1分加熱。
バターが溶けていなければ様子をみて10秒ずつ再加熱。人肌に冷ましておく。

2.卵を卵黄と卵白に分、卵白にグラニュー糖の半量を2回に分けて入れながらしっかりと角が立つまで泡立てる。

3.別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてよく混ぜる。

4.3に1を混ぜ、小麦粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、2を加えヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

5.カップに8分目ほど入れ170度に予熱したオーブンで20分焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。焼けたら冷ましておく。

バタークリーム(作りやすい量)

卵白 2個分
バター 160g(室温に戻しておく)
粉糖 50g

1.卵白を泡立てる。途中で砂糖を2回に分けて加え角が立つまでしっかりと泡立てる。
2.バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
3.2に1を2回に分けて加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。

お花のデコ

1.バタークリームの半量にラズベリーソースを混ぜお好みの色を作る。
2.絞り袋に1のクリームを入れ絞り袋の中でクリームを広げる。
3.絞り袋を開き、1のクリームの中央に残りの白いクリームを加えてカップケーキに絞っていく。

コツ・ポイント

口金は大きめの方が数を絞らなくて良いので簡単になります。
5~8切の口金で。口金の種類によってもお花の雰囲気が変わります。



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2016年7月8日 17:28
ごめんなさい。途中で投稿しちゃいました(・_・;)本当に見ているだけで幸せな気持ちになりました。ありがとうございましたm(_ _)mまた、次回も楽しみにしています。
2016年07月11日 08:10:33
いえいえ♪ これからもどうぞよろしくお願いします^^
2016年7月8日 17:27
momoさん。お久しぶりです(∩´∀`∩)*゜わぁー、素敵過ぎます!マンゴープリンも素敵だけど、この紫陽花も、色彩感覚とセンスのお有りになるmomoさんらしい素敵な仕上がりで食べるのが勿体ない位しばらく眺めていたくなりますね(食いしん坊なので、勿論頂きたいですが(*´艸`))
2016年07月11日 08:10:02
ひこまるさん、お久しぶりです^^ サボり気味の私のこと、忘れずに頂けてうれしいです^^; お料理の腕前は並なのですが、それをいかにビジュアル的に可愛く&素敵に見せるか考えている感じです(笑) なのでそんな風に褒めていただけると本当にうれしいです~! ありがとうございます♡
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