1.耐熱容器にバターと牛乳を入れて電子レンジ(600w)で1分加熱。
バターが溶けていなければ様子をみて10秒ずつ再加熱。人肌に冷ましておく。
2.卵を卵黄と卵白に分、卵白にグラニュー糖の半量を2回に分けて入れながらしっかりと角が立つまで泡立てる。
3.別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
4.3に1を混ぜ、小麦粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、2を加えヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
5.カップに8分目ほど入れ170度に予熱したオーブンで20分焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。焼けたら冷ましておく。
卵白 2個分
バター 160g(室温に戻しておく)
粉糖 50g
1.卵白を泡立てる。途中で砂糖を2回に分けて加え角が立つまでしっかりと泡立てる。
2.バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
3.2に1を2回に分けて加え滑らかになるまで混ぜ合わせる。
1.バタークリームの半量にラズベリーソースを混ぜお好みの色を作る。
2.絞り袋に1のクリームを入れ絞り袋の中でクリームを広げる。
3.絞り袋を開き、1のクリームの中央に残りの白いクリームを加えてカップケーキに絞っていく。
口金は大きめの方が数を絞らなくて良いので簡単になります。
5~8切の口金で。口金の種類によってもお花の雰囲気が変わります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます