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ふわふわ♡絶品!カップで作る☆ヨーグルトスフレケーキ

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Hidemi
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ふわふわ♡絶品!カップで作る☆ヨーグルトスフレケーキ

さわやかなヨーグルトを使って、順番に混ぜていき、カップに入れてオーブンで焼いたシンプルだけど、ふわふわおいしいヨーグルトスフレケーキです!

一度食べると癖になる、お手軽だけど、おいしいスフレケーキ。
今回はマフィン用のカップで作りました。

カップで作るとひとり分ずつ食べやすくて、かわいらしく。

粉砂糖をふるってシンプルにそのまま食べるもよし、生クリームやフルーツでデコしてもかわいいですし、ヨーグルトソースやジャムなどをかけて食べてもおいしいです♫

アレンジも楽しめて、おいしさも無限に広がりますヾ(^▽^)ノ

材料 (カップ口径6.5cm×高さ5cm 8個分)

  • 卵黄:2個分
  • ヨーグルト:120g
  • 薄力粉:30g
  • 卵白(メレンゲ用):2個分
  • グラニュ糖:40g
  • 仕上げ(お好きなバージョンで)
  • 粉砂糖:適量
  • お好みで生クリーム:適量
  • お好みのフルーツ:適量
  • お好みのグリーン(ミントやピスタチオ):あれば
  • お好みでソースやジャムなど:適量

下準備

・オーブンを160℃に予熱しておく

・天板にカップを間をあけて、並べて置く

☆マフィンカップは今回、口径6.5cm×高さ5cmのものを8個用意しました

① ヨーグルトを混ぜてなめらかにする

① ヨーグルトを混ぜてなめらかにする

ヨーグルトは泡だて器でぐるぐると混ぜ、なめらかにしておきます。

特に水切りしておく必要もありません。
(ホエーもそのまま使ってしまいます♫)

② 卵黄、薄力粉を入れてさらに混ぜる

② 卵黄、薄力粉を入れてさらに混ぜる

卵黄を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を入れて、さらに混ぜます。

薄力粉の量も少ないですし、力は要りません。
粉気が消えればOKです。

③ メレンゲを作る

③ メレンゲを作る

別なボールに卵白を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てます。
泡だて器の先にちょんと、角が立ったら、グラニュ糖を2回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作ります。

④ ②のボールにメレンゲを入れて混ぜる

④ ②のボールにメレンゲを入れて混ぜる

②のボールの中に、③で作ったメレンゲの1/2を入れて、泡だて器で軽く混ぜ、残りのメレンゲを入れて、ゴムべらで混ぜます。

(写真は混ぜ途中です)

⑤ 160℃のオーブンで22~25分焼く

⑤ 160℃のオーブンで22~25分焼く

マフィンカップ深さに対して6~7割弱程度ずつ生地を入れて、

160℃のオーブンで約22~25分程度焼きます。

☆オーブンによって癖が違うので焼き時間調節してくださいね。

焼きあがったらケーキクーラー(網)の上で冷まします。

(写真は焼きあがり)

シンプルに食べる場合は・・・

シンプルに食べる場合は・・・

シンプルに食べる場合は冷めてから、茶こしで粉砂糖をふるって完成ですヾ(^▽^)ノ

冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですし、
ソースやジャムを添えてもおいしいですよ♡

生クリームを添えて・・・

生クリームを添えて・・・

こちらは泡立てた、もしくはホイップ済みの生クリームをボールに入れて、お湯で温めたスプーンを水気をペーパーでふいてから、すくってのせています。

もちろんお好みの口金で絞ってもいいですよ。

お好みのフルーツやグリーンを添えてさらに華やかに

お好みのフルーツやグリーンを添えてさらに華やかに

お好みのフルーツやグリーン(ミントやピスタチオなど)を添えればさらに華やかに。

今回は生のブルーベリーと刻んだピスタチオを添えましたがお好みのもので楽しめます。

カップの紙をはがしてみると・・・

カップの紙をはがしてみると・・・

カップの紙をはがしてみると、よりふわふわ感が伝わるでしょうか♡

カップのままお出しするもよし、カップから外して出せばプティガトーのようにも♫

コツ・ポイント

材料を順番に混ぜていくだけ。メレンゲの泡を消しすぎないようにすれば大丈夫です。

こちらより小さいカップを使えばさらに早く焼けますし、ココットなど耐熱の容器を使ったり、お好みで楽しめます。

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