・オーブンを160℃に予熱しておく
・天板にカップを間をあけて、並べて置く
☆マフィンカップは今回、口径6.5cm×高さ5cmのものを8個用意しました
ヨーグルトは泡だて器でぐるぐると混ぜ、なめらかにしておきます。
特に水切りしておく必要もありません。
(ホエーもそのまま使ってしまいます♫)
卵黄を入れて混ぜ、ふるった薄力粉を入れて、さらに混ぜます。
薄力粉の量も少ないですし、力は要りません。
粉気が消えればOKです。
別なボールに卵白を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てます。
泡だて器の先にちょんと、角が立ったら、グラニュ糖を2回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作ります。
②のボールの中に、③で作ったメレンゲの1/2を入れて、泡だて器で軽く混ぜ、残りのメレンゲを入れて、ゴムべらで混ぜます。
(写真は混ぜ途中です)
マフィンカップ深さに対して6~7割弱程度ずつ生地を入れて、
160℃のオーブンで約22~25分程度焼きます。
☆オーブンによって癖が違うので焼き時間調節してくださいね。
焼きあがったらケーキクーラー(網)の上で冷まします。
(写真は焼きあがり)
シンプルに食べる場合は冷めてから、茶こしで粉砂糖をふるって完成ですヾ(^▽^)ノ
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですし、
ソースやジャムを添えてもおいしいですよ♡
こちらは泡立てた、もしくはホイップ済みの生クリームをボールに入れて、お湯で温めたスプーンを水気をペーパーでふいてから、すくってのせています。
もちろんお好みの口金で絞ってもいいですよ。
お好みのフルーツやグリーン(ミントやピスタチオなど)を添えればさらに華やかに。
今回は生のブルーベリーと刻んだピスタチオを添えましたがお好みのもので楽しめます。
カップの紙をはがしてみると、よりふわふわ感が伝わるでしょうか♡
カップのままお出しするもよし、カップから外して出せばプティガトーのようにも♫
材料を順番に混ぜていくだけ。メレンゲの泡を消しすぎないようにすれば大丈夫です。
こちらより小さいカップを使えばさらに早く焼けますし、ココットなど耐熱の容器を使ったり、お好みで楽しめます。
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