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トマトが決め手の夏うどん!「ツナとトマトの和えうどん」

トマトが決め手の夏うどん!「ツナとトマトの和えうどん」
投稿日: 2016年7月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,254
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ツナとトマトの旨みがおいしいパスタ風うどん。
レンジだけでパパッと作れるのに、おしゃれです。

これからの季節はレンジでチンできる冷凍うどんが便利!
火を使わないのでキッチンが暑くならず、快適に調理することができます。

■ツナとトマトの和えうどん http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0394.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • ツナ缶(油を切る) :1/2缶(約35g)
  • トマト(角切り) :1/2個(約75g)
  • 大葉(せん切り) :小4枚
  • 〔A〕
  • にんにく(おろす) :少々
  • オリーブ油 :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ2

下準備

冷凍「さぬきうどん」をレンジ加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

①調味液を混ぜ合わせる

容器に〔A〕と大葉の半量を混ぜ合わせます。

②うどんとツナ、トマトを和える

うどんをツナ缶、トマトとともに(1)で和えます。

③出来上がり!

皿に盛り付けて、残りの大葉をちらす。

コツ・ポイント

大葉とにんにくの香りが食欲をそそる、夏にぴったりのトマトうどん。ツナとトマトの旨みがさぬきうどんのおいしさを引き立ててくれます。
大葉にんにくオリーブしょうゆはあらかじめ保存瓶などに多めに作っておくと、うどんによく合う手軽な調味料として、いつでも使えて便利です。その際は、大葉はそのまま、にんにくは薄切りなどでOKです。
和えるだけなのに絶品のおいしさ!ぜひお試しください。



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