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うちカフェ新作⁈ 簡単♪メープルアーモンドとプラムのお豆腐アイス♪

うちカフェ新作⁈ 簡単♪メープルアーモンドとプラムのお豆腐アイス♪
投稿日: 2016年7月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,581
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
材料を切って混ぜて~冷し固めるだけのお手軽、お豆腐アイス。旬のプラムとメープルアーモンドを加えて作りました♪

見た目もかわいいプラムが甘酸っぱいお豆腐アイス。お豆腐が苦手でもメープルアーモンドの食感と香りで食べやすくしました ( ´艸`*)♪

ジプロックはバットの上に乗せて、冷し固める時間も時短に。
簡単なので、小さなお子さんと一緒作るのも楽しいですょ♪






材料 (4~5人分)

  • 絹ごし豆腐 :300g
  • 豆乳 :50cc
  • プラム :3個
  • メープルシロップ :大さじ3
  • 〇アーモンド :100g
  • 〇メープルシロップ :50㏄
  • 〇岩塩 :少々
  • (あれば)ミント :適量

材料6つ*

材料6つ*

材料を揃えます。写真に +岩塩か粗塩を用意します。

お豆腐の水切りから*

お豆腐の水切りから*

①豆腐はキッチンペーパー 2枚で包んで、お皿などを乗せて、20〜25分くらい水切りします。

プラムを切ります*

プラムを切ります*

②プラムはよく洗って、2つに切り種を取って粗く刻みます。もう一つは、変色しないように盛りつけ前に櫛形に切ります。

ブレンダーで混ぜます*

ブレンダーで混ぜます*

③ハンドブレンダーの容器やボウルに水切りした豆腐を手で潰しながら入れ、豆乳、
メープルシロップも加えてブレンダーで混ぜ、更に刻んだプラムを加えてざっと混ぜ合わせます。

冷凍庫へ*

冷凍庫へ*

④③を全てジプロックに入れてしっかり口を閉じ、バットにのせて平らにならして冷凍庫に入れます。途中2~3回揉みほぐし、2〜2時間半くらい冷し固めます。

メープルアーモンド作りは手早く*

メープルアーモンド作りは手早く*

⑤フライパンにメープルシロップを入れて弱火にかけます。大きい泡が小さくなって粘度が出てきたら、アーモンドを加えて手早く焦げつかないように絡めます。

⑥⑤(熱いので注意して下さいね)をバットに広げて、くっつかないようにバラバラにしながら岩塩を振りかけ、白っぽくなるまでかき混ぜ、よく冷まします。

⑦メープルアーモンド35gを粗く刻んで、④に混ぜ合わせてグラスに盛り、飾り用に切ったプラムとメープルアーモンド、ミントを飾って出来上がり。お好みで、メープルシロップを足していただきます。

コツ・ポイント

・冷凍庫に入れて 2〜2時間半くらい、ガチガチに固くなる前が食べ頃、おススメです。
・メープルアーモンドは、作りやすい分量です。そのまま食べても◎
・メープルアーモンドの食感を楽しみたいので食べる直前に加えました。
・ブレンダーでなく、ミキサーなどでも◎



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