材料を揃えます。写真に +岩塩か粗塩を用意します。
①豆腐はキッチンペーパー 2枚で包んで、お皿などを乗せて、20〜25分くらい水切りします。
②プラムはよく洗って、2つに切り種を取って粗く刻みます。もう一つは、変色しないように盛りつけ前に櫛形に切ります。
③ハンドブレンダーの容器やボウルに水切りした豆腐を手で潰しながら入れ、豆乳、
メープルシロップも加えてブレンダーで混ぜ、更に刻んだプラムを加えてざっと混ぜ合わせます。
④③を全てジプロックに入れてしっかり口を閉じ、バットにのせて平らにならして冷凍庫に入れます。途中2~3回揉みほぐし、2〜2時間半くらい冷し固めます。
⑤フライパンにメープルシロップを入れて弱火にかけます。大きい泡が小さくなって粘度が出てきたら、アーモンドを加えて手早く焦げつかないように絡めます。
⑥⑤(熱いので注意して下さいね)をバットに広げて、くっつかないようにバラバラにしながら岩塩を振りかけ、白っぽくなるまでかき混ぜ、よく冷まします。
⑦メープルアーモンド35gを粗く刻んで、④に混ぜ合わせてグラスに盛り、飾り用に切ったプラムとメープルアーモンド、ミントを飾って出来上がり。お好みで、メープルシロップを足していただきます。
・冷凍庫に入れて 2〜2時間半くらい、ガチガチに固くなる前が食べ頃、おススメです。
・メープルアーモンドは、作りやすい分量です。そのまま食べても◎
・メープルアーモンドの食感を楽しみたいので食べる直前に加えました。
・ブレンダーでなく、ミキサーなどでも◎
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