きゅうりをまな板に置き、塩(分量外)をふってゴロゴロとまな板の上を転がす。さっと水で流し、皮目を縦にところどころ残してむき、三等分に切り面取りをする。
小鍋に煮びたしの材料を入れ煮立たせ、1のきゅうりを入れて10~15分煮る。
2のきゅうりを取り出し、残った煮汁を再び煮立たせ、に水溶き片栗粉を流し、とろみを付ける。
火を止めきゅうりを戻し粗熱がとれるたら冷蔵庫で冷やす。
耐熱容器に移し粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
煮汁はきゅうりが浸かるくらいまでいれて・・・1日以上置くとさらに美味しい!
醤油は「少々」と記載しましたがうっすら色づく程度入れてください。
煮びたしのだしはとろみをつけてよく絡ませて・・・
この手間がより美味しく仕上げるポイントです。
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