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【レシピ】夏に食べたいきゅうりが主役メニュー「きゅうりの冷製だしびたし」

【レシピ】夏に食べたいきゅうりが主役メニュー「きゅうりの冷製だしびたし」
投稿日: 2016年7月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,254
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
身体の熱を取る食材として、夏に大活躍のきゅうり

安い時にまとめ買い!
浅漬けにしたり、ピクルスや酢の物にしたり、普通にサラダにしたり
使い方はいろいろだけど
今日は「煮びたし」レシピの紹介です。

実はこの料理
ブログで23000PV以上のアクセスを集めた人気料理でもあります。

これからの季節
特にオススメ簡単レシピです。
よ~く冷やして召し上がれ♪

材料 (4人分)

  • きゅうり :3本
  • 煮びたしの出汁
  • 出汁 :300ml
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 薄口醤油 :少々
  • :少々
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 :適量

作り方

作り方

【1】下ごしらえ

きゅうりをまな板に置き、塩(分量外)をふってゴロゴロとまな板の上を転がす。さっと水で流し、皮目を縦にところどころ残してむき、三等分に切り面取りをする。

【2】出汁で煮る

【2】出汁で煮る

小鍋に煮びたしの材料を入れ煮立たせ、1のきゅうりを入れて10~15分煮る。

【3】あんを作る

【3】あんを作る

2のきゅうりを取り出し、残った煮汁を再び煮立たせ、に水溶き片栗粉を流し、とろみを付ける。

【4】冷やす

【4】冷やす

火を止めきゅうりを戻し粗熱がとれるたら冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

耐熱容器に移し粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
煮汁はきゅうりが浸かるくらいまでいれて・・・1日以上置くとさらに美味しい!
醤油は「少々」と記載しましたがうっすら色づく程度入れてください。

煮びたしのだしはとろみをつけてよく絡ませて・・・
この手間がより美味しく仕上げるポイントです。



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