お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【レシピ】夏に食べたいきゅうりが主役メニュー「きゅうりの冷製だしびたし」

  • ブログで紹介
バリ猫ゆっきー
バリ猫ゆっきーさん
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れて...もっと見る
【レシピ】夏に食べたいきゅうりが主役メニュー「きゅうりの冷製だしびたし」

身体の熱を取る食材として、夏に大活躍のきゅうり

安い時にまとめ買い!
浅漬けにしたり、ピクルスや酢の物にしたり、普通にサラダにしたり
使い方はいろいろだけど
今日は「煮びたし」レシピの紹介です。

実はこの料理
ブログで23000PV以上のアクセスを集めた人気料理でもあります。

これからの季節
特にオススメ簡単レシピです。
よ~く冷やして召し上がれ♪

材料 (4人分)

  • きゅうり:3本
  • 煮びたしの出汁
  • 出汁:300ml
  • :大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 薄口醤油:少々
  • :少々
  • おろし生姜:小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉:適量

作り方

作り方

【1】下ごしらえ

きゅうりをまな板に置き、塩(分量外)をふってゴロゴロとまな板の上を転がす。さっと水で流し、皮目を縦にところどころ残してむき、三等分に切り面取りをする。

【2】出汁で煮る

【2】出汁で煮る

小鍋に煮びたしの材料を入れ煮立たせ、1のきゅうりを入れて10~15分煮る。

【3】あんを作る

【3】あんを作る

2のきゅうりを取り出し、残った煮汁を再び煮立たせ、に水溶き片栗粉を流し、とろみを付ける。

【4】冷やす

【4】冷やす

火を止めきゅうりを戻し粗熱がとれるたら冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

耐熱容器に移し粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
煮汁はきゅうりが浸かるくらいまでいれて・・・1日以上置くとさらに美味しい!
醤油は「少々」と記載しましたがうっすら色づく程度入れてください。

煮びたしのだしはとろみをつけてよく絡ませて・・・
この手間がより美味しく仕上げるポイントです。

バリ猫ゆっきー
バリ猫ゆっきーさん
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていくと自然と毎日が楽しくなる。 「料理が好き」「スパイスが好き」からスパイスの最高峰の資格 スパイスコーディネーターマスター取得...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

86209

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

tanari_nuさん

36327

元看護師、防災備蓄収納1級プランナー・整理収納教...

3

happydaimamaさん

30016

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

4

junkaさん

27685

古家具古雑貨が好き。 祖母、母から教えてもらっ...

5

michiカエルさん

26830

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

1

花ぴーさん

285249

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

みゆままさん

205738

アイデアを見ていただきありがとうございます☆ ...

3

RIRICOCOさん

141945

築40年近いマンションを快適に暮らせるようDIY...

4

michiカエルさん

102415

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

5

中矢くみこさん

96441

名古屋在住のライフオーガナイザー®︎。4人の子ど...

ひこまるさん

5858846

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

4936272

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

5771358

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

4843036

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

即決☆100均アイテムレビューコンテスト
100均のかご活用アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/07/01/5f1b4c6f22fd2a4fc3edec5a987264a6.jpg
【レシピ】夏に食べたいきゅうりが主役メニュー「きゅうりの冷製だしびたし」
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【レシピ】夏に食べたいきゅうりが主役メニュー「きゅうりの冷製だしびたし」
2016年07月01日

身体の熱を取る食材として、夏に大活躍のきゅうり 安い時にまとめ買い! 浅漬けにしたり、ピクルスや酢の...
バリ猫ゆっきーさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【レシピ】夏に食べたいきゅうりが主役メニュー「きゅうりの冷製だしびたし」
2016年07月01日

身体の熱を取る食材として、夏に大活躍のきゅうり 安い時にまとめ買い! 浅漬けにしたり、ピクルスや酢の...
バリ猫ゆっきーさん