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焼きカプレーゼ風☆ヘルシーささみボールのレシピ

焼きカプレーゼ風☆ヘルシーささみボールのレシピ
投稿日: 2016年6月30日 更新日: 2017年7月26日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
女性に大人気のカプレーゼ風女子会にもお勧めのレシピです☆ダイエット中の方にも!血糖値を気にされる方にも是非!価格も安くてヘルシーなとりのささ身でミニトマトやバジルをクルリと巻いて蒸し焼きしたものに粉チーズをまぶして再度フライパンへ・・・
カプレーゼは通常モッツァレラチーズなのでカプレーゼ風っとネーミングさせて頂きました。
周りは香ばしくカリカリ中はトマトのジューシーさが溢れる少量でも満足出来るレシピです。

脂分が少ないささみはお弁当のおかずにもピッタリ!半分にカットして入れると見た目も可愛いですよ~♪

材料 (材料)

  • とりのささ身 :6本
  • ミニトマト :6個
  • バジル :約2/3パック
  • 粉チーズ :大さじ3杯位

ささ身を開きます

ささ身を開きます

ささ身の筋を取り、観音開きにします。(肉たたきで叩いて広げて頂いても結構です。)

開いたささ身に具材をのせて巻きます

開いたささ身に具材をのせて巻きます

具材を乗せた写真を消してしまい丸まった状態からで失礼します<(_ _)>

開いたささ身の上にバジル(1~2枚)をのせ、その上にプチトマトをのせてクルリと巻いて、手のひらでギュっと握って形を調えます。

焼いていきます

焼いていきます

少し油を入れたフライパンに巻き終わりを下にして中火弱位で焼いていきます

じっくり焼く為に蓋をしましょう

じっくり焼く為に蓋をしましょう

あまり温度を上げ過ぎず蒸し焼きにしていきます。

焼き目がついたら裏返して再び蒸し焼き

焼き目がついたら裏返して再び蒸し焼き

写真の様に焼き目がついてきたら裏返して更に蓋をして蒸し焼きにします。火力が上がり過ぎると固くなるので、温度調整には気をつけて下さい

焼いたささ身に粉チーズをまぶす

焼いたささ身に粉チーズをまぶす

①焼き終えたら水気が出ているので、フライパンはキッチンペーパーなどで綺麗に拭き取って下さい(この時出る汁はお出汁にもなるので、スープなどに加えて下さってもチキンのエキスが入って美味しくなります)

②トレイなどに粉チーズを入れておき、軽く水気を切ったささ身ボールを転がしながら、チーズをまぶしていきます

こんな風に全体に粉チーズをまぶします

こんな風に全体に粉チーズをまぶします

油をひかずフライパンで表面を焼いていく

油をひかずフライパンで表面を焼いていく

フッ素加工などのフライパンで油をひかずにささ身の表面のチーズを焼いていきます。

軽く焼き色がついて来たら他の面も焼く

軽く焼き色がついて来たら他の面も焼く

軽く焼き目がついたら転がして他の面も焼き目をつけて下さい。中には既に火は通っているので焼き目がついて香ばしい香りがしたら完成です!

切ってみると

切ってみると

中身が分かりやすい様にカットしてみました。トマトのお汁がささ身のパサパサ感を補助してくれるようにジューシーで食べ応えもあります。仕上げには残ったバジルを生のままのせて一緒に食べて頂くと更に香り高く美味しく頂けます。

こちらは薬味が主役のとりのささ身巻きのレシピ

薬味が主役!レンジでしっとり!夏のチキンロール
薬味が主役!レンジでしっとり!夏のチキンロール
2016年6月15日
火を使わない!味付不要!の夏レシピ☆まるごと大葉とミョウガを巻き込んだチキンロール!レンジでしっとり!食べ応えは満点♪低カロリーなのに栄養バッチリ!食欲のない時にも、ダイエットにも!お弁当にもオススメのささみロール! ちょっとした温度設定で脂肪の少ないササミでもしっとり仕上がります。 梅干しでお口サッパリ☆殺菌作用もあるので暑い季節のお弁当にもオススメのメニューです。 鶏のささみはお肉の中でも低カロリーで消化吸収もよくダイエットに積極的に取り入れたいですが、今回は更に油を使わず栄養バランスを考えたチキンロールにパワーアップ☆ ささみの中には・・・ ・茗荷(血の巡りを良くし、ホルモンバランスを調える) ・大葉(貧血予防・抗菌作用・アンチエイジング・水分代謝をアップする) ・梅干し(クエン酸たっぷりでダイエット効果や糖尿病予防にもいいとされる)
2016年6月15日

ミニトマトを豚肉で巻いた豚トマト小籠包のレシピ
我が家の名物☆巻いて焼くだけ簡単!美味しい!豚トマト小籠包♪
我が家の名物☆巻いて焼くだけ簡単!美味しい!豚トマト小籠包♪
2016年6月1日
暑い夏にもピッタリの我が家の名物メニュー「豚トマト小籠包」のレシピです☆ BBQでも大人気☆ おかわりの声が聴こえる巻き巻きメニューです☆ 10年位前に何気なく作ってから、お友達が食べると、どうやって作るの?っと聞かれる会話も弾む1品です♡ 普通の小龍包は肉汁を味わうのが定番ですが、この「豚トマト小龍包」は豚の肉汁が沁み込んだトマト汁が最高なんです。ヘルシー!ジューシー!是非自然な旨味を味わって頂きたいです♪ いわゆる、プチトマトの豚肉巻きなんですが、きっと食べて頂くと「小龍包」と表現する意味がわかって頂けるかと思います。 ~~~作り方は簡単~~~ ☆☆☆プチトマトを豚肉で巻いてホイルで巻いて焼くだけ☆☆☆ ~~~味の決め手は~~~ ☆☆☆おろしにんにく☆☆☆ ~~~美味しく美しくが叶う料理~~~ 豚肉はほぼ糖質がなく、にんにくも大量に食べないので問題なし! 味付が塩胡椒だけなので、甘いものをとる心配もなく大丈夫です。 調理時間は約10分グリルで焼くだけ(トースターでも出来ますが時間調整をなさって下さい) もちろん冷めてお弁当に入れても美味しいですよ!! トマトや豚肉の効能には、アイチエイジングや疲労回復効果があるとされているので 美容にも健康にも期待できます!美味しく健康に簡単料理☆ はじめてみませんか?? アレンジ術 豚肉巻きトマトに片栗粉をつけて少し多めの油で焼いて黒酢豚を作って頂いても美味しいですよ☆
2016年6月1日

コツ・ポイント

今回は粉チーズの塩気だけで作っていますが、濃いめの味付けがお好みの方は最初に蒸し焼きにする時に塩を少し振りかけて下さい。お好みで食べる時にタバスコも良く合います。

調理をする時は手を清潔にしてから行って下さい。


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2016年6月30日 20:42
ひこまるさん、こんばんわ~(*^^*) カプレーゼって何ぞや?(笑)から始まって記事をみていたら、大好きなバジルが入っている!うまそー トマトが最近やっとすこしだけ食べれるようになったマロンです。これならマロンも食べられます(笑)おしゃれ~ さ~すが~ひこまるさん。先日の紙コップのリメイクもとってもかわいかったです。すてきなアイデアありがとうございました~(*^^*)
2016年07月01日 07:38:06
マロンさん。おはようございます~'`~ィ ( ˙︶˙ )/ お忙しいのにコメントまでありがとうございます(^人^) カプレーゼ。イタリアの前菜でモッツァレラチーズとバジルとトマトを並べてオイルをかけて頂くんですけど、通常は生だし、通常はモッツァレラだけど、今回はちょっとアレンジしてささ身でくるんじゃいました。トマト苦手克服中であれば焼きトマトがオススメです。生より甘味があって食べやすいと思います(*^^*)何でも包むのが大好きで(笑)旨みが閉じ込められるのと、口に入れた時のサプライズ感が楽しいです。バジルお好きなんですね~(∩´∀`∩)*゜私も大好きです。 ところでマロンさんの昨日の作品も素晴らしく素敵でしたね☆彡コメントしようと思ってるうちにバタバタしてしまったけど、作品大好きです。どんどんアトリエ収納が素敵になって、また素敵な作品が生まれて来るんでしょうね〜♡楽しみ♪(o^^o)私のも作って欲しいです(*´艸`)←他力本願 やっと金曜日ですね~☆彡一番金曜日の夜が幸せ♡遠足前の気分です.。゚+.(・∀・)゚+.゚マロンさんも楽しい週末をお過ごし下さいね~ヾ(●´∇`●)ノ朝から元気吸収させて頂きました。ありがとうございました~☆彡今日も暑くなりそうですが、素敵な1日になります様に!
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