タコで美肌に♪「たことオクラのしょうが丼」

タコで美肌に♪「たことオクラのしょうが丼」
投稿日: 2016年6月29日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,255
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
暑い夏にはこれ!冷たいうどんつゆを ごはんにかけて、冷やし“たこ茶漬け”風に。
夏の食卓にこんな「小丼」と「ざるうどん」のセットがでてきたら、うれしいですよね。
ツルツル、サラサラと召し上がっていただけます。
今回は、のどごしのよい冷たい「稲庭風うどん」を添えました。

■たことオクラのしょうが丼 http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0053.html

材料 (1人分)

  • ▼たことオクラのしょうが丼
  • テーブルマーク「たきたてご飯(分割)」 :1食(150g)
  • 【A】
  • ゆでオクラ(刻む) :2本
  • ゆでだこ(刺身用:角切り) :30g
  • しょうが(おろす) :1かけ
  • めんつゆ(3倍濃縮) :小さじ1
  • ▼ざるうどん
  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • めんつゆ(ストレート) :適量
  • ねぎ(小口切り) :適量
  • 炒りごま :適量

下準備

下準備

・「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。

①たことオクラを混ぜ合わせる

【A】を混ぜ合わせます。

②出来上がり!

ご飯を器に盛り付けて(1)をのせ、ざるうどんを添えます。お好みで、丼につゆを少しかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

丼は、夏らしい食材を刻んで和えるだけの簡単レシピですが、とっても美味。
ごはんに、ねぎや炒りごまなど、うどんの薬味ものせ、つゆを少しかけてお茶漬け風に食べてもまた違った味わいが楽しめます。



SNSでシェア