☆とり胸肉、1枚(1枚あたり200g~250g)ちなみに我が家は2枚使いました。
☆野菜があれば写真のように細長くカットしておいて下さい。野菜がなくてもOKです。
1)鳥胸肉を包丁で軽く斜めに切れ込みを入れながら開きます。適当でOKなので平らになるように開いてください。
開いたら、下味として、砂糖、塩(それぞれ小さじ1程度)を開いたむね肉にすりこみます。この時、砂糖→塩という順番ですりこんで下さい^^砂糖でむね肉を柔らかくし、塩でうまみを閉じ込めます。
2)広げたラップの上にむね肉をおき、むね肉を巻いていきます。この時、私はカットした野菜を入れましたが、野菜なしでもOKです。
3)ラップをずらしながら少し力を入れ、きつめに巻いていきます。
4)ラップでくるっと1周巻いたら、ラップの両端をねじってくくれば、写真ようにハムっぽい形が出来ます。
5)圧力鍋にお湯を沸かします。ぐらぐらするほど沸かして下さい。
6)お湯がぐらぐらわいたら、火を止め、先程ラップで巻いた肉をつけます。蓋をして2~3時間ほど放置します。
☆圧力鍋がない方は、普通の鍋でOKです。肉を入れ蓋をしたら、お鍋を新聞紙→タオルという順番でくるんで放置して下さい。
7)2~3時間放置後、鍋から取り出し、ラップを外します。お湯の熱だけでゆっくりと火を通したお肉。色が真っ白に変わってふっくらしています^^
8)お好みの厚さに切って完成♪中までふっくらです^^
お湯の熱で、お野菜にも火が通り、お肉同様柔らかいです。下味に砂糖と塩しか使っていませんが、そのままで食べてもとても美味しいです。お好みでポン酢や、たれをつけて食べてもOKです。
お湯の中につけて放置するだけなので、朝からお出かけの時でも、下準備して仕込んで出れば、夕方には勝手にできているといった感じです^^
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