パイナップル缶のパイナップルをラップに包んで冷凍したもの。我が家では子供のアイス変わりに常備しているおやつでもあります^^冷凍にすることで食物繊維などが丸ごととれる健康的な“アイス”になります。これを、から揚げの下ごしらえの段階で入れてもみこむので、我が家的には非常に理にかなった調理法なのです^^胸肉を柔らかくする工夫として、お水、マヨネーズ、オレンジジュースといった方法もあるのですが、我が家はいつも常備しているパイナップルを入れてみたところ、柔らかジューシーなから揚げが作れたので、毎回この方法でから揚げを作っています。パイナップルを漬けたからといって、食べる時にパイナップルの味はしませんのでご安心を^^むね肉が柔らかジューシーな上に、濃くもプラスで、から揚げ屋さんのから揚げのような味わいです!ちなみに、残ったパイナップルの汁ですが、製氷皿に入れて凍らせています。サイダーで割って飲めたり、これも調味料として使えるので、無駄にはなりません。ではさっそく簡単な作り方を・・・
とり胸肉を一口サイズにカットして、醤油、酒、生姜につけたものです。醤油、酒の目安は1:2の割合で、生姜はお好みで少々入れて下さい。これに、先程の冷凍パイナップル1枚を軽く手でちぎってもみ込んだら、15分ほど漬けておきます。(お肉の量にもよりますが、1キロに対してパイナップル1枚程度でOKです)をこれで下ごしらえは完了^^あ、酒の代わりに、製氷皿に入れて凍らせていた汁を入れてもOKです!(下ごしらえさえしておけば、この段階で冷凍にしてストックしておけます)
下ごしらえしておいたお肉に、まんべんなく片栗粉をまぶします^^(お肉が水分を吸うので、水切りなしで片栗をまぶしましたが、水分が多い場合は軽く水切りをして下さい。)
熱した油で揚げます。きつね色になって浮かんでくればOKです^^
揚げたても美味しいですが、冷めても柔らかくて美味しいです^^お弁当にも嬉しい1品です^^
我が家の子供も、いつもの定番から揚げといえども、パイナップルありなしとでは違いがわかるほどなので、是非お試し頂けたら嬉しいです♪
あ、何故冷凍パイナップルなのか・・冷凍or冷凍ではないパイナップルの両方で試したみた結果、冷凍の方が短時間で柔らかいから揚げが作れたという我が家の比較です^^というのも、漬ける時間(冷凍15分程度、冷凍ではない方は30分ほど)の比較なので、冷凍ではないパイナップルでも柔らかいから揚げが作れますのでご安心を^^
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