とり胸肉が冷凍パイナップルで柔らかジューシーに!わが家の絶品鶏のから揚げレシピ♪

とり胸肉が冷凍パイナップルで柔らかジューシーに!わが家の絶品鶏のから揚げレシピ♪
投稿日: 2016年6月7日 更新日: 2017年3月6日
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100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
久々のご飯ネタです^^;定番だけど子供も大人も大好きなから揚げ!我が家ではリーズナブルな鳥のむね肉で毎回2キロほどから揚げを作ります。パサつきがちだと思われる鶏むね肉のから揚げですが、下ごしらえの段階で冷凍パイナップル(缶詰)を入れて漬けておくだけで、ホントに胸肉!?と思うほど柔らかジューシーな から揚げを作ることができます♪♪
そもそも冷凍パイナップルって・・・!?

これ↓

これ↓

パイナップル缶のパイナップルをラップに包んで冷凍したもの。我が家では子供のアイス変わりに常備しているおやつでもあります^^冷凍にすることで食物繊維などが丸ごととれる健康的な“アイス”になります。これを、から揚げの下ごしらえの段階で入れてもみこむので、我が家的には非常に理にかなった調理法なのです^^胸肉を柔らかくする工夫として、お水、マヨネーズ、オレンジジュースといった方法もあるのですが、我が家はいつも常備しているパイナップルを入れてみたところ、柔らかジューシーなから揚げが作れたので、毎回この方法でから揚げを作っています。パイナップルを漬けたからといって、食べる時にパイナップルの味はしませんのでご安心を^^むね肉が柔らかジューシーな上に、濃くもプラスで、から揚げ屋さんのから揚げのような味わいです!ちなみに、残ったパイナップルの汁ですが、製氷皿に入れて凍らせています。サイダーで割って飲めたり、これも調味料として使えるので、無駄にはなりません。ではさっそく簡単な作り方を・・・

作り方1)

作り方1)

とり胸肉を一口サイズにカットして、醤油、酒、生姜につけたものです。醤油、酒の目安は1:2の割合で、生姜はお好みで少々入れて下さい。これに、先程の冷凍パイナップル1枚を軽く手でちぎってもみ込んだら、15分ほど漬けておきます。(お肉の量にもよりますが、1キロに対してパイナップル1枚程度でOKです)をこれで下ごしらえは完了^^あ、酒の代わりに、製氷皿に入れて凍らせていた汁を入れてもOKです!(下ごしらえさえしておけば、この段階で冷凍にしてストックしておけます)

2)片栗をつける

2)片栗をつける

下ごしらえしておいたお肉に、まんべんなく片栗粉をまぶします^^(お肉が水分を吸うので、水切りなしで片栗をまぶしましたが、水分が多い場合は軽く水切りをして下さい。)

3)170~180度で揚げる

3)170~180度で揚げる

熱した油で揚げます。きつね色になって浮かんでくればOKです^^

完成

完成

揚げたても美味しいですが、冷めても柔らかくて美味しいです^^お弁当にも嬉しい1品です^^

ちなみに

ちなみに

我が家の子供も、いつもの定番から揚げといえども、パイナップルありなしとでは違いがわかるほどなので、是非お試し頂けたら嬉しいです♪

コツ・ポイント

あ、何故冷凍パイナップルなのか・・冷凍or冷凍ではないパイナップルの両方で試したみた結果、冷凍の方が短時間で柔らかいから揚げが作れたという我が家の比較です^^というのも、漬ける時間(冷凍15分程度、冷凍ではない方は30分ほど)の比較なので、冷凍ではないパイナップルでも柔らかいから揚げが作れますのでご安心を^^



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2016年7月18日 19:14
こんばんは! 今夜このやり方で唐揚げを作ってみたところ、想像以上に柔らかくジューシーになり、家族にも大好評でした! 今までむね肉のパサつきが気になって、ピカタにしたり、ナゲットにしたりと手間を掛けてたのに、こんなに簡単で美味しく! 我が家の定番になり、節約出来そうです! インテリアにDIY にお料理に、、、お洒落で多才な4児ママさんにはホントに脱帽です。
2016年07月19日 11:46:42
いちご大福さん^^コメントを下さりありがとうございます!  わ~♪唐揚、作って下さったのですね!ありがとうございます^^ご家族の方にも喜んで頂けてうれしいです^^我が家もコレで、かなりの節約に繋がっています^^ わたしのほうこそ、いちご大福さんの作られるお料理、楽しみに拝見させていただいているんですよ^^可愛いキャラ弁に癒されてます^^いつも素敵なアイディアをありがとうございます。
2016年6月8日 9:16
Romiさん。おはようございます。昨日コメントしようと思ったらバタバタで遅れてしまいましたが、お肉を柔らかくする裏ワザ教えて頂いてありがとうございます。しかも冷凍パインと生のパインにお肉を柔らかくする時間の差があるなんて驚き大発見ですね!毎回2kgの唐揚げを揚げるって大変ですね。私も経験ありますが、なかなか最後までは綺麗に揚がらなかったりで・・・今フルーツにすごく注目しているタイミングでこちらのアイデアを拝見して、これは!!の驚きでした。コースターのアイデアも素敵でした☆こちらの作り方も是非試してみたいと思います。教えて下さってありがとうございました。
2016年06月08日 12:02:59
わ~♪お料理上手なひこまるさんから、お褒めの言葉を頂き、大変恐縮です^^いつも素敵なコメントをありがとうございます!冷凍パインは繊維も豊富で酵素もとれるので、子供のおやつだけでなく、私のずぼらダイエットにと、我が家ではいつも常備しているものなんです。むね肉のから揚げを柔らかくするコツとして、リンゴやオレンジをいれてるのをTVでみたことがあり、パインでもイケるかもと試したら我が家的には大成功でした^^冷凍or冷凍じゃないは、我が家の比較なのであまり参考にならないかもですが、試した結果、子供の反応も違ったので載せてみました。ちなみに、フルーツの梨でも柔らかジューシーのから揚げを作ることができます^^でも梨は季節限定なので、パイナップル缶の方がお手軽です。 わが家はちょっとした料理でも大衆飯になってしまうのですが^^;ひこまるさんが作られる美しい料理をみて、いつもうっとり気分にさせてもらってます^^
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