梅とえのきたっぷり揚げワンタン☆パサパサお肉が苦手なお子様も喜ぶソフトな中具!

梅とえのきたっぷり揚げワンタン☆パサパサお肉が苦手なお子様も喜ぶソフトな中具!
投稿日: 2016年6月27日 更新日: 2017年3月6日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
えのきたっぷり(肉と同量)の中具はソフトで皮のパリパリを引き立てます♪

揚げているのに梅の酸味がくせになり、いくらでも食べられてしまいそう!

揚げる前の状態で冷凍しておくのもお勧めです。

材料 (20個分)

  • Aえのき(2~3㎜に切り) :100g
  • A豚ひき肉 :100g
  • A片栗粉 :大1
  • Aごま油 :大1
  • A片栗粉
  • 梅干しの身(塩分10%程度) :3個分(約35g)
  • ワンタンの皮 :20枚

ワンタンは手軽な揚げ物!

中具をのせて皮をパタンと折るだけのワンタンは

衣をつけて揚げるフライよりもずっと手軽♪

台所も油も汚れづらいので、忙しくても揚げ物が食べたい!

という時にお勧めです♪

作り方はこちら↓

①中具を作ります

ボウルにAをすべて入れ、梅の身は手でちぎりながら加えて全体をよく混ぜ合わせます。

②皮で包みます

②皮で包みます

ワンタンの皮にティースプーン大盛り1杯(15g弱)の中具を乗せ、皮の周りに水をつけて対角線に折って三角形にします。

③揚げます

180℃の油で途中裏返しながら3分程度揚げます。

④温めなおす場合は

温め直し:
アルミホイル又はトースターの天板に揚げワンタンを乗せて、上にアルミホイルをかぶせて2~3分温めます。

コツ・ポイント

揚げる前の状態(工程②)で冷凍しておくこともできます。その場合は中具は10~12g程度にしておいた方が安心です(中まで火が通ったか心配になるので)。



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