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梅とえのきたっぷり揚げワンタン☆パサパサお肉が苦手なお子様も喜ぶソフトな中具!

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玉田 悦子
玉田 悦子さん
1,3,6歳の3児の母。キッズ食育トレーナー。 食品メーカー...もっと見る
梅とえのきたっぷり揚げワンタン☆パサパサお肉が苦手なお子様も喜ぶソフトな中具!

えのきたっぷり(肉と同量)の中具はソフトで皮のパリパリを引き立てます♪

揚げているのに梅の酸味がくせになり、いくらでも食べられてしまいそう!

揚げる前の状態で冷凍しておくのもお勧めです。

材料 (20個分)

  • Aえのき(2~3㎜に切り):100g
  • A豚ひき肉:100g
  • A片栗粉:大1
  • Aごま油:大1
  • A片栗粉
  • 梅干しの身(塩分10%程度):3個分(約35g)
  • ワンタンの皮:20枚

ワンタンは手軽な揚げ物!

中具をのせて皮をパタンと折るだけのワンタンは

衣をつけて揚げるフライよりもずっと手軽♪

台所も油も汚れづらいので、忙しくても揚げ物が食べたい!

という時にお勧めです♪

作り方はこちら↓

①中具を作ります

ボウルにAをすべて入れ、梅の身は手でちぎりながら加えて全体をよく混ぜ合わせます。

②皮で包みます

②皮で包みます

ワンタンの皮にティースプーン大盛り1杯(15g弱)の中具を乗せ、皮の周りに水をつけて対角線に折って三角形にします。

③揚げます

180℃の油で途中裏返しながら3分程度揚げます。

④温めなおす場合は

温め直し:
アルミホイル又はトースターの天板に揚げワンタンを乗せて、上にアルミホイルをかぶせて2~3分温めます。

コツ・ポイント

揚げる前の状態(工程②)で冷凍しておくこともできます。その場合は中具は10~12g程度にしておいた方が安心です(中まで火が通ったか心配になるので)。

玉田 悦子
玉田 悦子さん
1,3,6歳の3児の母。キッズ食育トレーナー。 食品メーカーで企画開発を経て料理家として独立しました。 子供の頃から様々な食材と触れ合って欲しいという思いから食育活動に従事。子供のための食育...
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2016年06月27日

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