関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

梅とえのきたっぷり揚げワンタン☆パサパサお肉が苦手なお子様も喜ぶソフトな中具!

  • ブログで紹介
玉田 悦子
玉田 悦子さん
1,3,6歳の3児の母。キッズ食育トレーナー。 食品メーカー...もっと見る
梅とえのきたっぷり揚げワンタン☆パサパサお肉が苦手なお子様も喜ぶソフトな中具!

えのきたっぷり(肉と同量)の中具はソフトで皮のパリパリを引き立てます♪

揚げているのに梅の酸味がくせになり、いくらでも食べられてしまいそう!

揚げる前の状態で冷凍しておくのもお勧めです。

材料 (20個分)

  • Aえのき(2~3㎜に切り):100g
  • A豚ひき肉:100g
  • A片栗粉:大1
  • Aごま油:大1
  • A片栗粉
  • 梅干しの身(塩分10%程度):3個分(約35g)
  • ワンタンの皮:20枚

ワンタンは手軽な揚げ物!

中具をのせて皮をパタンと折るだけのワンタンは

衣をつけて揚げるフライよりもずっと手軽♪

台所も油も汚れづらいので、忙しくても揚げ物が食べたい!

という時にお勧めです♪

作り方はこちら↓

①中具を作ります

ボウルにAをすべて入れ、梅の身は手でちぎりながら加えて全体をよく混ぜ合わせます。

②皮で包みます

②皮で包みます

ワンタンの皮にティースプーン大盛り1杯(15g弱)の中具を乗せ、皮の周りに水をつけて対角線に折って三角形にします。

③揚げます

180℃の油で途中裏返しながら3分程度揚げます。

④温めなおす場合は

温め直し:
アルミホイル又はトースターの天板に揚げワンタンを乗せて、上にアルミホイルをかぶせて2~3分温めます。

コツ・ポイント

揚げる前の状態(工程②)で冷凍しておくこともできます。その場合は中具は10~12g程度にしておいた方が安心です(中まで火が通ったか心配になるので)。

玉田 悦子
玉田 悦子さん
1,3,6歳の3児の母。キッズ食育トレーナー。 食品メーカーで企画開発を経て料理家として独立しました。 子供の頃から様々な食材と触れ合って欲しいという思いから食育活動に従事。子供のための食育...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

ひこまるさん

1916

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

1735

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

1581

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

奥野敦子さん

1456

こんにちは^^二人の娘(13歳&17歳)の母です...

あんころさん

1130

100均が大好きで、100均アイテムを使った収納...

Rieさん

49920

「壁紙から始める新しい暮らし」 ライフオーガナ...

大森 裕子さん

42070

香川県在住 ライフオーガナイザー/メンタルオーガ...

roseleafさん

39234

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

桃咲マルクさん

29146

<料理&小物ブログ>~cafe' fuu Man...

ひこまるさん

28639

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

107702

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

100198

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

roseleafさん

97927

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

なが みちさん

55900

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

香村薫さん

53630

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2016/06/27/0e66fd7dfdee23ac0a9036090be7f683.jpg
梅とえのきたっぷり揚げワンタン☆パサパサお肉が苦手なお子様も喜ぶソフトな中具!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

梅とえのきたっぷり揚げワンタン☆パサパサお肉が苦手なお子様も喜ぶソフトな中具!
2016年06月27日

えのきたっぷり(肉と同量)の中具はソフトで皮のパリパリを引き立てます♪ 揚げているのに梅の酸味がくせに...
玉田 悦子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

梅とえのきたっぷり揚げワンタン☆パサパサお肉が苦手なお子様も喜ぶソフトな中具!
2016年06月27日

えのきたっぷり(肉と同量)の中具はソフトで皮のパリパリを引き立てます♪ 揚げているのに梅の酸味がくせに...
玉田 悦子さん