※鍋にドライいちじく400gを入れます。水をひたひたになるくらい入れて、グラニュー糖100gを加え、20分くらい煮てそのまま冷まします。
甘煮といっても更に甘くならないので、そのまま食べてもふっくらおいしい♡バニラアイスにスライスして混ぜてもおいしいです(๑◔‿◔๑)
①いちじくは、薄くスライスしておきます。※飾り用に6枚別にしておきます。
②薄力粉、全粒分、バーキングパウダーは、合わせて振るうか小さいボウルに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜておきます。
③ボウルに豆乳、きび砂糖、太白胡麻油、蜂蜜を加えて混ぜます。
④②を加えてゴムべらで混ぜ、粉っぽさが残っているくらいで、いちじくも加えて練らないように混ぜ合わせます。
⑤紙ケースに④を流し入れて ①の飾り用いちじくをのせて、天板に並べます。
⑥180℃に予熱したオーブンで 20分くらい焼いて出来上がり♪
・はちみつを入れて、生地をしっとりさせました。
・いちじくの甘煮、おススメです!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます