お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ノンバターで全粒粉入り*ぐるぐる簡単♪いちじくマフィン

ノンバターで全粒粉入り*ぐるぐる簡単♪いちじくマフィン
投稿日: 2016年6月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,890
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
ダイエット中でも甘いモノ食べたい時に嬉しいマフィン作りました♪

実は、母に貰ったドライいちじくが甘みが強くてどうしようか迷ってたので ^^;いちじくの甘煮にして~ いつものぐるぐるレシピをノンバターにしてマフィンにしてみたんです...・*

甘さも控えめ、軽くておいしく出来ました♪

いちじくは、食物繊維のペクチンが豊富で整腸作用や美肌効果があります。女性ホルモンのエストロゲンと同じような構造をもつ植物エストロゲンも種子に多く含まれてるので、女性に嬉しい果物、おススメです( ´艸`*)

材料 (シリコン紙ケース8号 6個分)

  • ※いちじくの甘煮 :4個
  • 薄力粉 :80g
  • 全粒粉 :20g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 豆乳 :80㏄
  • きび砂糖 :20g
  • 太白胡麻油 :大さじ2
  • 蜂蜜 :小さじ1

おススメ*ドライいちじくの甘煮

おススメ*ドライいちじくの甘煮

※鍋にドライいちじく400gを入れます。水をひたひたになるくらい入れて、グラニュー糖100gを加え、20分くらい煮てそのまま冷まします。

甘煮といっても更に甘くならないので、そのまま食べてもふっくらおいしい♡バニラアイスにスライスして混ぜてもおいしいです(๑◔‿◔๑)

材料を用意します*

材料を用意します*

①いちじくは、薄くスライスしておきます。※飾り用に6枚別にしておきます。
②薄力粉、全粒分、バーキングパウダーは、合わせて振るうか小さいボウルに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜておきます。

混ぜて簡単*

混ぜて簡単*

③ボウルに豆乳、きび砂糖、太白胡麻油、蜂蜜を加えて混ぜます。
④②を加えてゴムべらで混ぜ、粉っぽさが残っているくらいで、いちじくも加えて練らないように混ぜ合わせます。

おうち用なら紙ケースでも*

おうち用なら紙ケースでも*

⑤紙ケースに④を流し入れて ①の飾り用いちじくをのせて、天板に並べます。

⑥180℃に予熱したオーブンで 20分くらい焼いて出来上がり♪

コツ・ポイント

・はちみつを入れて、生地をしっとりさせました。
・いちじくの甘煮、おススメです!



SNSでシェア
詳しく見る