セリアのこちらのうちわ。最初からお菓子やお料理を乗せようと思って購入しました。
結構大きめなので、トレイのように使えます。
☆素材は柔らかいので、重すぎるものを置いて持ちあげたり運ぶのには向きませんので、テーブルに最初にうちわを置いてから、のせるものをセッティングすることをお勧めします♫
100均のフェイクのモンステラはグリーンを添えるだけで夏らしさもアップ(^_-)-☆
パイを入れたかごは、いただいた和菓子が入っていたもの。
メインはオレンジとマンゴーのジュレです。
作り方はこちらを参照してください。
冷やして出来上がったジュレに、グリーン(今回は刻んだピスタチオですが、ミントやセルフィユなどでもOK)を添えるとポイントに。
うちわの上にのせて。
冷凍パイシートを少し柔らかくなる程度に解凍。
ボールに薄力粉を入れて置いて、クッキー型につけながら抜くと、きれいに抜けます。
型抜きしたらクッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
オーブンは200℃に予熱しておきます。
作り方はこちらも参考にしてくださいね。
200℃のオーブンで12~15分焼きます。
(オーブンによって癖が違うので焼き時間調節してくださいね)
パイが膨らんで、表面に焼き色がついたら出来上がり♫
焼きあがったらケーキクーラー(網)の上に乗せて冷まします。
ホワイトチョコのチョコペンを50℃のお湯を入れたマグカップに入れて溶かし、
冷めたパイにかけます。
チョコが乾かないうちにアラザン(トッピングの銀のチョコ)を飾ったら完成ヾ(^▽^)ノ
セリアのお弁当用の生成りのディッシュカップ。
お弁当だけじゃなくて、シンプルな無地で、お弁当以外にも使えます。
こちらを小さいかごの中に入れれば、パイがかごにつくことも無いですし、衛生的に使えます。
ちょっとかごからパイが顔を出すぐらい入れるとかわいいですよ♫
かごや編まれているようなグッズを使うと、いつものお料理やスイーツも夏仕様に(^_-)-☆
冷凍パイシートは季節のモチーフで型抜きして焼いて、チョコをかけるだけで、ちょっとしたひと口サイズのお菓子として楽しめますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます