オレンジジュースは耐熱容器に半分入れて、半分を残しておきます。
今回は板ゼラチンを使用していますので、板ゼラチンは小さいボールにつけてふやかしておきます。
粉ゼラチンの場合はゼラチンの5倍の水を入れてふやかしておきます。
耐熱容器に入れたオレンジジュースにふんわりラップをかけてレンジでチンして温めます。
30秒程度やってみて、ぬるいようでしたら10秒追加と言う感じで調節するといいと思います。
大体、70℃程度になるように温めます。
温めたらゼラチンを入れて混ぜながらしっかり溶かし、残しておいたオレンジジュースを入れてよく混ぜます。
☆半分残しておく意味は、まずは全部温めてしまうと冷ます時間がかかること。
一気にすべて温めてしまうとどうしても熱でビタミンが壊れやすくなってしまうことです。
ボールに移し替えて、氷水に当ててゆっくりとまぜながら冷ましていきます。
☆熱いまま器に入れて冷蔵庫に入れてしまうと、冷蔵庫に入っているほかの食材に影響を及ぼしますし、省エネの面でもマイナスに。
また、しっかり冷ましてから器に入れることで、冷やす時間も少なくて済みますし、ゼリー液も安定します。
型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
もし、早く固めたい場合は、外側が固まってくるまで、容器を氷を入れた入れ物などに入れて固めると早く固まります。
通常の固まる時間でいい場合は上記のように冷ませば、冷蔵庫にそのまま入れてOKです。
☆ゼラチンは性質上、固める時間を長くすると締まってきますので、やらかいのがお好みの場合は固まったら早めに。しっかり目がお好きな場合は少し長めに固めるるといいですよ(^_-)-☆
しっかり固まったら、お好みのフルーツをのせてデコをして楽しみます。
オレンジなので、オレンジをのせてもOKですし、他のフルーツをのせてもさわやかできれいです。
材料は簡単ですので、思い立ったらすぐに作れます。
もちろん、他のお味でも同様に作れば簡単にゼリーが作れます。
ゼラチンはタンパク質、ベースのオレンジは酸性。
フルーツの酸はゼラチンのたんぱく質を分解しやすい性質も。
ゼラチン以外の凝固剤を使うことが望ましくはありますが、ゼラチンでもポイントに気をつければちゃんと固まってくれます♪
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