型抜きして焼くだけ!キュートなハートのチョコパイ♡

型抜きして焼くだけ!キュートなハートのチョコパイ♡
投稿日: 2016年1月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 22,525
56 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
冷凍パイシートを使って、型抜きして焼いただけ!簡単にできるバレンタインレシピです♪
使う方を「ハート型」のクッキーの抜型を使えば、バレンタイン仕様に。

パイシートを使うだけなので簡単で量産できるので、友チョコにもおススメです(^▽^)

また、手軽にできるので、普段のおやつにも出来ますし、
急きょお土産を作るというときにもささっとできて便利。

型抜きして焼くだけなので、お子さんと一緒に楽しめますし、
チョコペンやコーティングチョコレートをかければ、味がつくので
ひと口パイとして楽します(^▽^)

簡単にできますが、軽くておいしいと子供たちやプレゼントしたお友達にも
喜ばれています(*´∀`*)

材料

  • 冷凍パイシート :お好みの枚数で
  • チョコペン :パイの量によって
  • お好みのトッピング

下準備

①冷凍パイシートは使う前に冷蔵庫でゆっくり解凍します。
自然解凍であれば10分程度、一枚ずつパイシートをラップをして出して置きます。

②オーブンを200℃に予熱しておきます。

冷凍のパイシートを解凍して型抜きします

冷凍のパイシートを解凍して型抜きします

冷凍のパイシートを広げ、お好みのクッキーの抜型で抜いていきます。

型は一口サイズに焼ける小さめのものを使用しています。

天板に間を空けて並べ、オーブンで焼きます

天板に間を空けて並べ、オーブンで焼きます

クッキングシートを敷いた天板に、抜いたパイ生地を間を空けて並べて、
200℃のオーブンで約15分前後焼きます。

チョコペンやトッピングなどでデコします

チョコペンやトッピングなどでデコします

パイが冷めたら、50℃のお湯を入れたマグカップなどにチョコペンを入れて、中のチョコを溶かし、
溶けたら一つずつチョコをかけていきます。

トッピングなどをする場合はかけたチョコが溶ける前にのせてくださいね。

チョコが乾いたら完成!

チョコが乾いたら完成!

イチゴチョコのチョコペンでさらにポイントにハートを描いてみました♪


パイとちょっとしたチョコを一緒につけても◎

パイとちょっとしたチョコを一緒につけても◎

こちらは、チョコと細かくしたコーンフレークで作ったチョコのロリポップと一緒に。

パイだけでもおいしいですし、ちょっとしたチョコなどの小さなお菓子を一緒につけても楽しいです。

ラッピングも見せるラッピングで

ラッピングも見せるラッピングで

100均のカップにパイとロリポップを入れて、
上をじゃばらにしてホッチキスで止めて、
100均のラッピング用のバラをつけました♫

せっかくかわいく作ったら、見せるラッピング、かわいいしお勧めですよ(^_-)-☆

コツ・ポイント

今回は手軽にできて洗いものも減らせるという利点も活かして、「チョコペン」を使いましたが、コーティングチョコレートを溶かして全体にかけるとさらにチョコ感が味わえます。

軽い感じと、パイとチョコのコントラストを楽しむ場合はチョコペンでという感じでお好みで♪



SNSでシェア
詳しく見る