超簡単‼︎手作りカスタードクリームで作るクリームブリュレ風

超簡単‼︎手作りカスタードクリームで作るクリームブリュレ風
投稿日: 2016年6月20日 更新日: 2017年3月6日
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1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
全卵で作ったカスタードクリームにグラニュー糖をたっぷりまぶしてバーナーで炙るだけで簡単に美味しいクリームブリュレが出来るんです♪
バーナーがない場合は魚焼きグリル 強火で3〜5分でも出来ちゃいます♪
簡単なのにとっても美味しいクリームブリュレ風♪是非お試し下さい。

材料 (プリン容器 4個分)

  • 薄力粉 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ4
  • :1個
  • 牛乳 :200ml
  • バニラエッセンス :少々
  • グラニュー糖 :20g

カスタードクリームを作ります。

カスタードクリームを作ります。

耐熱皿に薄力粉、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。

卵を割りいれて混ぜます。

牛乳とバニラエッセンスを入れてしっかり混ぜ合わせます。

電子レンジ500Wでチン

電子レンジ500Wでチン

軽くラップをして500Wで2分チンして一旦混ぜます。再び1分30秒チンして、泡立て器で滑らかになるまで混ぜたら出来上がり♪
(お好みの固さになるようにチンする時間を調節して下さい)

プリン容器や耐熱容器に入れます。

プリン容器や耐熱容器に入れます。

カスタードクリームをプリン容器や耐熱容器に入れて粗熱をとります。粗熱が取れたら冷蔵庫で一旦冷やします。
食べる前にグラニュー糖をまんべんなくかけます。

バーナーで炙ります。

バーナーで炙ります。

バーナーでグラニュー糖を炙れば出来上がり♪

コツ・ポイント

バーナーがない場合は魚焼きグリルを強火にして3〜5分焼けば出来上がり♪焼き目を見ながら時間を調節して下さい。
キャラメリゼをする場合は食べる前にして下さい。(時間がたったり冷蔵庫に入れておくとキャラメリゼが溶けてしまいます。)



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