耐熱皿に薄力粉、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
全卵を割りいれ混ぜます。
牛乳、バニラエッセンスを入れて綺麗に混ぜ合わせます。
軽くラップをして電子レンジ500W 2分チンして混ぜます。更に1分30秒チンして混ぜると出来上がり。滑らかなカスタードクリームが出来上がります。
(柔らかすぎたり硬すぎる時はお好みの硬さになるよう時間を調節して下さい。)
鍋に材料全てを入れて中火にかけ泡立て器で透明になるまで混ぜます。透明になれば出来上がり。
湯呑みなど小さめのコップを水で濡らし、生地をスプーンですくって少し入れます。
次にカスタードクリームを入れます。
最後にまた生地を入れます。入れたら粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
周りを水で濡らしてコップをひっくり返し何度か振るとつるんと出てきて出来上がり♪
生地は、水の代わりに緑茶をいれて作ります。
抹茶カスタードクリームは、砂糖の代わりにグリーンティーを入れて作ります。
生地に、砂糖の代わりにメイプルシロップを入れます。
お好みできな粉をかけても美味しいです♪
水まんじゅうは長時間冷蔵庫に入れておくと生地が白っぽく濁るので長時間入れるのは控えて下さい。(白っぽく濁っても特に味は変わりませんが食感が固くなります)
カスタードクリームはかなりの量ができるので、生地の量を増やしてたくさんの水まんじゅうを作ったり、または、カスタードクリームをプリン容器などに入れ、グラニュー糖をたっぷりかけてバーナーで炙ればクリームブリュレになっちゃいます♪(バーナーがない場合は、魚焼きグリル強火で3分程焼いて焦げ目がつけば出来上がり)
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