暑い日が続くと喉越しのいいものを飲みたくなりませんか?
主人が庭仕事中に「こんなにたくさんハーブが育っているなら
何かに役立てよう」とミントティーの作り方を伝授して
くれました。
炭酸で割ってみたら、とってもさっぱり!
のどごしが爽やかでした。
色々なレシピがでていますが、我が家は三温糖を使用して
お砂糖の量を減らしています。
自分で作ってみると、飲み物ってお砂糖がたっぷり入っていて
ちょっと、びっくりしますね!
ハーブティーは冷蔵庫でバットに入れて冷却
2015年7月28日
お客様がいらっしゃる日は
起きたらすぐにお庭のハーブを
積んで熱湯でこし器でこしてから
粗熱をとっておきます。
暫くして、コップを触っても熱く
なければ、バットにいれてから
冷蔵庫で冷やすと、ただコップを
入れて冷やすより熱がさめやすい
ようで、コップまで冷え冷えに!
お客様がいらしたら、氷を数個
入れてお出しすれば、ハーブティーの
味もあまりうすくならずに美味しい^_^
って、喜んで頂けるのでオススメです
2015年7月28日
大人のジンジャエールの作り方
2015年7月17日
新しょうがのはちみつ漬けを使い
ジンジャエールを作りました
暑い夏に炭酸がシュワーッと
とっても美味しい大人の味です❤︎
色々なお料理の調味料としても役立ちます
しょうが焼きにも最適!
新しょうがのはちみつ漬けのレシピは
こちらからどうぞ。
ドット柄のコースターはグラスの底の
サイズに合わせてミシンで縫いました。
2015年7月17日
色々使える!しょうがのはちみつ漬けレシピ♡
2015年7月16日
一般的なしょうがのはちみつ漬けを
作りました。
甘辛系のお肉料理にも相性抜群です。
カフェで働く友人にカルダモンと
シナモンを入れると美味しいジンジャエール
が出来ると聞いたので作ってみました。
2015年7月16日
ハーブの選定
庭のハーブをつみ、痛んだり虫に食べられた葉っぱは捨てる。
シロップ作り
お水とお砂糖を入れ煮る。
(シロップを作る前に瓶は煮沸消毒しておいてください)
煮立ったらミントをいれてさっと煮る。
ざるにこして、粗熱を取ります。
KINTOにいれて冷やします。デザインが素敵なので、そのままテーブルに出してもおしゃれで気にいています。
長女がカタログをみて一目惚れして注文した商品です。
パーティーなどにおすすめです。
美味しいミントティーが完成
粗熱がとれたら、瓶に保存する。
少量コップにいれて炭酸で割り、ミントをかざれば完成です。
可愛い目印マーカー
お友達が遊びに来た時など、色別のマーカーをグラスにつけると可愛いですね。
コツ・ポイント
お砂糖は三温糖にかえて量を減らしヘルシーにしました。
小さくて可愛かったミントたちが成長してお庭で大暴れ(笑)
主人がカットしてミントティーを作ってくれました。
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