低カロリー!低糖質!茹でて混ぜるだけエリンギナムル

低カロリー!低糖質!茹でて混ぜるだけエリンギナムル
投稿日: 2016年6月15日 更新日: 2017年3月6日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
1パック68円のエリンギだったので、2パックたっぷり使って簡単ナムル!
エリンギはカロリーも低く、しっかりとした食感なので、よく噛んで満腹感アップ!ついつい同じ食べ方になりがちなエリンギもナムルにしても美味しいんです。サッと茹でたら水気をきって混ぜるだけ簡単で副菜にオススメのダイエットメニューです。

エリンギは100g24kcalとカロリーがとても低く歯ごたえのある食感で食べ過ぎ防止にも繋がる食材。血行不良やくすみの改善にも役立つと言われていて、ダイエットしながらも美容にも期待が高まる食材です。旨味もたっぷりなので、シンプルな調味料で美味しく頂けるので是非作ってみて下さい。

材料 (材料)

  • エリンギ :2パック
  • 大葉 :10枚
  • 塩こしょう :少々
  • おろしにんにく :ほんの少し
  • ごま油 :大さじ1杯強
  • :少々

手順1.エリンギは手で割く

手順1.エリンギは手で割く

エリンギは縦に適当なサイズに手で割いて下さい。かさの部分に包丁で軽く切込みを入れておくと、より早く簡単に割けます

手順2.エリンギを茹でる

手順2.エリンギを茹でる

沸騰させたお湯に少し塩を入れて、2,3分茹でてしっかり水気をきって下さい。
(ゆで汁はスープなどにもご使用頂くときのこの旨味が出て美味しいです)

手順3.ボールに材料を入れて混ぜる

手順3.ボールに材料を入れて混ぜる

茹でたエリンギ・千切りした大葉(青紫蘇)・千切りした茗荷(みょうが)を入れて、ほんの少しのおろしにんにくとごま油を入れて混ぜ合わせます。味見をして塩気が足りなければ、ここで足して更に混ぜて下さい。

お皿に盛りつける

お皿に盛りつける

お皿に盛りつけて、お好みでフライドオニオンをトッピングすると食感と香りがアップします。

コツ・ポイント

茹でたエリンギの水気はしっかりきって下さい。水分が多いと味がぼやけた感じに仕上がります。



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