エリンギは縦に適当なサイズに手で割いて下さい。かさの部分に包丁で軽く切込みを入れておくと、より早く簡単に割けます
沸騰させたお湯に少し塩を入れて、2,3分茹でてしっかり水気をきって下さい。
(ゆで汁はスープなどにもご使用頂くときのこの旨味が出て美味しいです)
茹でたエリンギ・千切りした大葉(青紫蘇)・千切りした茗荷(みょうが)を入れて、ほんの少しのおろしにんにくとごま油を入れて混ぜ合わせます。味見をして塩気が足りなければ、ここで足して更に混ぜて下さい。
お皿に盛りつけて、お好みでフライドオニオンをトッピングすると食感と香りがアップします。
茹でたエリンギの水気はしっかりきって下さい。水分が多いと味がぼやけた感じに仕上がります。
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